• ベストアンサー

デスクトップPCの購入に関して

今使用しているノートPCの動作がかなり怪しくなっており、PCの買い替えをしようと思っております。デスクトップ(アナログチューナー付、20インチ程度)でと考えているのですが、色々と目移りしてしまって迷っております。今日みていて日立のプリウスはかなり安い事に気づきました。ハードディスクも500Gと大きいし、CPUもペン4でした。他のPC(ソニー、NEC、富士通)はハードディスクは25OG程度、セレロンだったのにプリウスよりも3~4万円程高い感じ。ハードディスクの大きさ、メモリーの多きさ、CPUの性能だけみて購入するのは間違いでしょうか?パソコンの有名メーカーを買うべきか、上記の3点で決めるべきか迷ってます。どなたかアドバイスをして頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ezotanuki
回答No.4

CPUを基準として考えるのはいいことだと思います。 (でも、ペン4はもう古いかな?) メモリやHDDは後から足せることが多いですから。  あとは、自分がどんなソフトを使ってみたいか、も考えてはいかがでしょうか?  メーカーにより、少しづつ、付属ソフトが違うので、「使いたいソフト」がより多い機種(メーカー)を選ぶのも手です。  サポートは電器店の延長保障など入れれば、どのメーカーでもいいと思いますし(偏見かな?)  必要なソフトは後で買うなら、もっと安いPCショップパソコンでもいいでしょう。  私見であまり参考にはならないかもしれませんが、こんな感じでいかがでしょう

その他の回答 (5)

• aikotan
回答No.6

そうですね。HDDの容量も大切ですが、ほかにも大切なものはたくさんあります。 たしかに有名メーカーはどこの店にも売っていてよさそうですが、そうでもないです。結構無駄なソフトが大量に入ってるだけだったりします。 使用目的にもよりますが、 来年のvistaを入れるかどうか。 PCゲームに興味があるかどうか。 などなど。 CPUはやっぱりCore2Duoを入れたいですね。 その他にも気にすることはたくさんあります。 私は去年普通のメーカーのPCを購入したのですが、 今考えると大失敗でした。CPUもビデオカードもメモリも足りない。ゲームを買ってきたらビデオカードがショボくてプレイできないなど、適当に買うと痛い目にあってしまいます。 いろいろ調べて、しっかりしたものを買いましょう。

• rikukoro
回答No.5

とにかく良いものを買いたいなら Core2Duo 予算に余裕がないなら Athlon64系 ペンDもいいけど Core2Duo対応マザー買わないと将来性がない。 でメーカ機って対応してない可能性非常に高いし 旧VerのPenDなら最悪  正直Intel買うならCore系以外やめたほうが無難だと自分は思う

• mayuge1200
回答No.3

値段を決める要素はHDD、メモリ、CPUだけではないです。 グラフィックの機能とか、TVチューナーの有無・種類、 液晶のパネルの種類やメーカーやサイズや解像度、 ブランド力など、いっぱいあります。 CeleronもPen4もそれ自体は数千円しか値段違いません。 「Celeronなのに3~4万高い」ってのは考え方が間違っています。 よーく調べて、自分に合った物を買いましょう。

回答No.2

ペン4はもうやめましょう。 今はデュアルコアのCPU、ペンDやCore 2 Duoのコンピュータにしましょう。

• llalpple
回答No.1

先週、私も新しいパソコンを買ったのですが標準で100MBのHDDを80MBに減らして値段を下げました。 浮いたお金で外付けのUSB-HDDを買う予定です。 バカでかいHDDが本体に内蔵されてるとトラブルが起った時は全てがパーになります。 大事な物を保存するためにはHDDを分ける事と他のパソコンに接続できる事が大事だと思います。 #適当に改行して下さい、見にくくてしかたない