• 締切済み

リフォーム時

家具などはあらかじめ別の場所にはこんどくものなのでしょうか?それとも業者さんがそれもやっていただけるのでしょうか?

みんなの回答

• nkensou
回答No.4

業者ですが、破損がおきた場合に思い出の品物などは弁償することが出来ないので、品物だけ別の所へ移動してあると、当日スムーズに仕事が出来ます。 本音を言いますと家具は、せっかく移動していただいても失礼な言い方ですが、仕事の邪魔になる場所だと二度手間になるので業者に任せたほうが無難です。

• hide1119
回答No.3

どの程度のリフォームでしょうか。一部屋改装くらいならサービスでやってくれるかもしれませんね。 私は昨年家をほぼ建て直しに近いリフォームをしました。大物タンスが3つその他家具やテレビなどがあってもうどこかに預けるのも大変なので置いておくといって見積もりを取りました。家具移動費として10万ほどかかりましたが、どこかに預けると引越しなどでもっとかかると思います。リフォーム業者に頼んだ方が楽だと思います。衣類や靴、食器などはケースに入れたり、近くに借りたアパートに持って行きましたね。

• nobchan
回答No.2

大手リフォーム業者だと「なんにもやらなくていいです」と言われますが、その分、見積は高いでしょうね。 といっても、安い見積だから「全部自分で家具を片づけておく」のも無理です。 いずれにしても、家具の移動は、書いていませんが、見積に含まれています。 一つ経験者として言えることは、「意外とほこりをかぶる」ということです。 あとの掃除が面倒ですから、掃除が大変そうな家具や建具は、あらかじめ自分でガッチリ、 ホコリよけをしておいたり、建具は外しておいたりするといいですね。 業者は動かしてくれますが、掃除はしてくれません。

回答No.1

業者が片付けてくれますが、サービス的意味合いがあります。気持ちよく仕事をして頂く為に「当日の職人さん」へ少し謝礼(2000~3000円程度)をすると感謝されるでしょう。 ~発注先の会社ではなく職人さんへ渡しましょう~ ~大型家具類は見積りの段階でお願いしましょう~