- ベストアンサー
ホリエモンの起訴は職権乱用なのでしょうか?
ホリエモンはどのような根拠を持って起訴が乱用されていると主張しているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホリエモンがグレーゾーンぎりぎりで運営していたが 目立ちすぎてので、吊るし上げとして検察が逮捕しただけですよ? 「過去、同様の犯罪で逮捕された事例が無いのに 何故 俺だけ逮捕なのか?」と言う【想い】で 「起訴が乱用されている」と主張しているだけですね。 まあ、今のサラ金が違法金利(グレーゾーン)で運用していているので 彼らの会社が犯罪会社として突然国家に没収された様なものですね。
その他の回答 (2)
- maito21
- ベストアンサー率33% (132/398)
回答No.2
根拠は特に無いと考えます。 相手を崩すため戦略的に単純にそう主張しているだけかと思いますが如何でしょう。 逆に言えばこの主張しか対抗策が無いとも言えます。 ご参考まで
質問者
お礼
ありがとうございます。 起訴・不起訴の運用が恣意的なのが気になりました。
- password
- ベストアンサー率17% (195/1092)
回答No.1
検察は 従来の慣例(判例)では無く 「法の新規解釈」で起訴しているからね。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ですが、そういう理由ですと 何故、今になって新規解釈を始めたのでしょうか? 特に今までの解釈に間違いがあることに気がついたのでしょうか? また、これまでの解釈では起訴されずに済んでいたのに新規解釈によって起訴されるようになるところは他にも沢山あるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 なるほどですね。 ですが、やはりこれでは検察の恣意性が問題になるように思います。