- ベストアンサー
商業登記で別紙を書き間違えた。修正できますか?
取締役5名の会社で、代表取締役を除く4名の取締役が辞任しました。 つまり取締役1名の会社になります。 議事録にも辞任したことが記載され捺印もされています。 ところが別紙の方に1人の取締役の辞任を書き忘れたため、できあがった新しい登記簿謄本には、取締役2名となっています。 免許申請の関係ですぐにも正確な登記簿謄本が必要です。 法務局に掛け合って、登記簿を修正することは可能でしょうか? 要点 ・臨時株主総会議事録には、その取締役が辞任したと記載され捺印もされている ・別紙にはその取締役が辞任したことをウッカリ書き忘れた ・そのため辞任したはずの取締役の名前が登記簿謄本に残っている。 ・免許の有効期限が迫っている。更新にはすべての取締役の身分証明書が必要だが、辞任した取締役の分の身分証明書をとっていない。いまからでは間に合わない。 以上の理由により月曜日に法務局にでかけて、登記簿謄本を修正して欲しいと掛け合う予定ですが、実現可能でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法務局は申請書の通りに登記事務を行ないます。申請書に記載ががあり、登記簿に記載ががないならば対応してくれますが、残念ながら、通常の手続き方法にのっとって登記する必要があります。
その他の回答 (3)
登記は申請のあったとおりに行われます。 今回は申請人の過誤によって生じた問題ですので、登記所に言っても「登記所の間違いによって修正する」という意味の「職権更正」はまず無理でしょう。 対策としては、登記申請自体が間違っていたと言うことで、「更正」の登記申請を行うか、もう一人の辞任の登記申請を改めて行うかということになります。 どちらにしても申請しなければなりませんし、登録免許税は更正の場合は2万円必要ですので、通常の役員変更登記(一人辞任)で1万円(3万円かかる会社ではないですね)の手段の方がいいと思います。 あとは、登記申請時に「〇〇までに免許更新の申請を行わなければならない」旨を述べて、「お願い」するほかないでしょう。 または、免許更新の役所にて、とりあえず「登記申請の受理証明」で手続きを勧めてもらえないか尋ねてみることです。 登記所では「登記申請を受理した旨」の証明書を発行してもらえますので、「とりあえず」これを提出しておき、登記が完了し次第登記事項証明書を届けるという手順となります。 登記所によって登記完了までの必要日数が異なりますし、免許更新の期日もわかりませんので、「考えられる方法」についてのアドバイスです。
- buttonhole
- ベストアンサー率71% (1601/2230)
月曜日にその取締役の辞任登記を申請して、その日中に登記を完了してもらうように交渉してください。
お礼
月曜日に法務局に行って事情を話したら、その場で訂正して新しい登記簿謄本をくれました。免許申請も無事終了しました。ありがとうございました。
お礼
月曜日に法務局に行って事情を話したら、その場で訂正して新しい登記簿謄本をくれました。免許申請も無事終了しました。ありがとうございました。