- ベストアンサー
地上デジタル対応テレビで地上アナログ放送は見れますか?
ざっと過去ログを検索しましたが、理解できず、改めて 質問させていただきます。 現在、難視聴エリアのためケーブルテレビになっています。 マンションですが、セットトップボックスがなくても、 通常の地上波は見られるようになっています(壁について いる端子から直接テレビにつないであります) ケーブル会社によれば、うちのマンションの今後の対応は まだ未定ということですが、間が悪いことに、今使っている 普通のテレビが壊れてしまいました。どうせ買うなら 地上デジタル対応機を買いたいのですが、現在ケーブルに つなげない(らしい)状態で、地デジ放送は見られるので しょうか? また、地デジが見れない場合、これまでどおりの 端子につないでアナログでは受信できるのでしょうか? 地デジ機を買ったはいいが、デジタルもアナログも 見られないというような状態は避けたいわけです。 地デジ機でもアナログを見られるなら、当面はアナログを 見て、ケーブル会社が対応したらデジタルを見るという ようにしたいということです。 地デジ対応機でアナログを受信できますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今売っているTVはアナログもデジタルのチューナーは日本製であれば付いていますから心配ありません. ケーブルTVがパススルー方式であればデジタルも見られるはずです.(問い合わせすれば分かります.) 難視聴エリアでも,デジタルであれば解決するとなると有料になる可能性もありますね. マンション管理組合で共聴UHFアンテナを立てるか話合いですね.
その他の回答 (4)
地上アナログ放送が見られない地上デジタル対応テレビは、2006年9月現在一切発売されておりませんので、大丈夫です。 ていうか、10月1日時点でも岡山県・香川県・佐賀県・長崎県・大分県・熊本県・宮崎県・鹿児島県では一切放送されていませんので、これら8県で放送が開始されない限り、アナログなしのTV発売はなされないと思います。
お礼
明快なご説明ありがとうございました。 よくわかりました。
- takatosen
- ベストアンサー率37% (378/1016)
結論: テレビを買い換えてもアナログ放送は従来どおり受信できます。 市販されているテレビはデジアナ兼用ですので、買い換えた後もアナログを観ることは可能です。 (現在地デジ専用テレビはありません) 難視聴エリアということでケーブルテレビになっているということですが、壁についている端子とは共聴アンテナから配線されているものですか? それともケーブルテレビの端子ですか? ケーブルにつなげない状態というのはどういうことかわかりませんが、その端子に接続されているアンテナが共聴のVHFであれば、地デジはUHFなので視聴することは難しいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >壁についている端子とは共聴アンテナから配線されている >ものですか?それともケーブルテレビの端子ですか? についてですが、私もシロートでよくわかりませんが、 普通の同軸ケーブルでつないでおりまして、UHFも VHFもこれ一本で来ております。 >ケーブルにつなげない状態というのはどういうことかわかりませんが 書き方が悪く申し訳ありませんでしたが、「ケーブルテレビ会社で 地デジに対応しない場合も想定される」という意味で書きました。
- sittaka-kun
- ベストアンサー率22% (153/686)
あなたのお住まいのマンションに地上デジタル放送を受信できる設備があるかどうかはあなたのお住まいのマンションの管理者に尋ねてください。 テレビ視聴機器がどの(地上アナログ/地上デジタル/BSアナログ/BSデジタル/CS110/スカパー)放送に対応しているのかは購入しようとする機器を明示した上で電器店でお尋ねください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 うちのマンションでは検討中ということでした。
- project-k3
- ベストアンサー率50% (567/1119)
全く問題ありません。 TVやDVDレコーダーに関しては、地上アナログ波「非搭載」のモデルは市場にありませ。 地デジ波チューナーのみの、チューナーは販売しておりますが・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 地上アナログはすべて搭載ということですね。 安心しました。
お礼
明快なご説明ありがとうございました。 まさにうちの管理組合で話し合いが始まっています。 地デジに対応しないまたは有料対応になった場合、 UHFアンテナを立てる必要が出てきますね。