• ベストアンサー

彼に言われた言葉

こんばんは。20代前半女性です。 2年程付き合っている彼とのことで、自分の中で モヤモヤしたものがあり、ご相談させて頂きます。 それは、付き合って1、2ヶ月程の時に彼に言われた一言 なのです。 詳細は省きますが、「下げマンだね」と言われました。 私が少しヘマをしてしまったからなのですが、 そこまで言われる程のヘマではなかったと思うんです・・・ 言われた時は、びっくりして何も言い返せませんでした。 けれど、他の事で一度彼と別れ話が出た際、 「あの時は下げマンと言われて実は傷ついていた」 と伝えました。 すると、彼の記憶には全くなく、 「深い意味はなかった。忘れてほしい。」と言われました。 言いすぎた・・・というような顔をしていました。 そして、私は、その場で伝えなかった私も悪いし、 彼も悪気があったあわけではないようだし、忘れよう! と思いました。 その後多少のケンカもありながらも付き合いは続き、 仲良くやっています。 彼は少しだけ短気なところもありますが、 優しいですし、魅力的だなと思いますし、 会うと好きだなと思います。 このまま続くと結婚も考えています。 なので、別れる気持ちはないのです。 でも、時々 「そういえばあんなこと言われたなー悲しかったなー」 と思い出し漠然と不安になってしまうんです・・・ 私もきっと、知らないうちに彼を傷つけるようなことを 言っていると思いますし、 付き合い当初だったので、お互いなかなか しっくりいっていなかったというのもあると思います。 こんな昔のことを引きずるような自分がすごく嫌です。 長く付き合っていると、何かしら 相手を傷つけてしまうような失言(?)を、 したりされたりはあるものですよね・・・? そんな時、みなさんはどのように自分の気持ちを 切り替えて、消化していますか? 意見アドバイス頂きたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして。 私は男ですが、よくしゃべる方なのでそういった「口は災いのもと」的な発言で後悔することは多々あります。言われて腹が立つことも、もちろんあります◎ その後悔を自分の中で消化するときはいつも「おあいこ」の意識を持つようにしています。 2年間もお付き合いをしていれば、相手を傷つけたこともあるでしょう。もちろん傷つけられたことも・・・ 自分が傷つけられたことばかりに目を向けるのではなく、相手を傷つけてしまったことにも目を向けてみましょう。そして、お互い傷つけあったのだから「おあいこ」として自分の中で「プラスマイナス、ゼロ」にしてしまうのです。 この際、気持ちよく付き合いを続けていくために彼に対し、「私がしたことで傷ついたことある?あれば教えて」って感じにダイレクトに聞いてしまうのもいいと思います。 がんばってください☆

smooo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 彼もよくしゃべります。 そこも好きなところなのですが。 「あおいこ」の意識大切ですよね! も~自分が嫌です。くだらないですよねぇ・・・ >「私がしたことで傷ついたことある?あれば教えて」 これ、とてもいい案ですね。早速聞いてみます。 そして「プラスマイナスゼロ」と自分の中で 決定して、もうこの件に関しては考えないようにします。 頑張ります! お優しいご回答をどうもありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#128033
noname#128033
回答No.7

過去に言われたことよりも、わたしは目の前にある今を信じます。

smooo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。胸にぐさっときました。 本当は傷ついてた ということを伝えてからは、彼も意識して くれているんです。なのに思い出したり 不安になったりする自分が嫌で・・・ 揺るがないように頑張ります。 目の前にいる彼だけを見て、信じようと思います。 過去を掘り返すということは、 失敗・失言は決してしてはいけない、 なんてことを要求することと同じですよね。 どうもありがとうございました。

• KAZUYANG
回答No.6

質問の回答からはずれますが、意味を理解してつかいましょうよ。 下げマンの使い方、間違ってますよ^^; 綺麗な表現では「付き合った相手が不幸になる女」という言い方になりますがが、率直に言えば「その女とヤッタ男は運がなくなるぞ」って女のことです。 女性がへまをして言われる言葉ではないです・・ で、本レスですが、誰だって失言はありますよ 俺も母親(自分でいうのもなんだけど、かなりの親孝行もの)や嫁に失言をして、今でもひきずっていることがありますし、逆に嫁にきつい言葉をもらったこともあります。 一度離婚を考えたときは、その言葉をだし、「そういうことを言われたのも離婚の原因」といおう思ったりしました。(実際しませんでしたし、すぐ仲直りしました) まあ、人は誰だって相手のすべて(100%)が好きなわけではないでしょう。 「この部分はなんとかして欲しい」ってのはかならずあります。 相手が好きな部分90%に対し、10%の嫌いな、直して欲しい部分があったとしてもそれをすべて覆いつくすような愛情を持っていると思っています。 それがたまたま疲れて、表面化してしまっただけでしょう。 「心にもないこと」ではないと思いますが、「本音」でもないと思います。 「そういう感情・印象も持っているけど、それを越える気持ち(愛情)をもってくれているんだ」って思ってますけどね。 そして、自分もそうです。 失言はしてしまったけど、実際失言した部分を気にしてはいません。 そういう面も含めて相手(母や嫁)が好きなんですからね。 まあ、気にしない方がいいですよ。 また横道にもどりますが、言葉の意味は理解して使いましょうね。 これくらいは知っていると思いますが、”下げマン”の”マン”は女性性器の”マン○”の意味です。(ローカル用語?関西人だったら分からないのでしょうかね?) うかつに会社等、親しくない人があつまる場所で、 「私は下げマンだから」なんていわないほうがいいですよ。 意味が間違っている以前に、かなり大胆な女性と思われますので^^;

smooo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 下げマンにはそういう意味もあるんですか。 知らなかったです。気をつけます。 多分彼は、♯6さんのおっしゃる意味で使ったのではなく、 上げマンの逆の意味で使ったんだと思います。 誰にだって失言はありますよね。 自分の失言等を棚に上げてしまっているような 自分が嫌です。 >直して欲しい部分があったとしても それをすべて覆いつくすような愛情を持っている そうなんですよね。 彼のことは好きだし、一緒にいたいんです。 ちゃんと消化できるよう頑張ります。 ありがとうございました。

回答No.5

あなた下げマンの意味分かってます? 彼が本当に下げマンの意味で言ってるのなら 1さんの言ってるように最悪な男だと思います そんな言葉を彼女に言うなんて! あなた妥協しすぎじゃない? 長く付き合ってるしとか いい様に考えようとして自分を納得させたいように 思いますが、私の中ではありえない男性ですね。。 もう少し日と見る目やしなって そんなひっかかる部分がある人と妥協して 結婚したら絶対後悔するよ!

smooo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当に下げマンの意味ではなく、 深い意味はなく使ってしまったんだと思います。 まぁ深い意味なく使ってほしい言葉ではないですが・・・ 私としては、これからも彼と一緒にいたいので この言葉を消化していきたいんです。 ご回答いただいたのにすみません。 ありがとうございました。

noname#23580
noname#23580
回答No.4

こんばんは。 「好きだ」という気持ちが上回れば良いのではないかなと思います。 難しい事を軽く言うなと言われるかもしれませんが。 先日読んだ本の受け売りなのですが、 嫌いな食べ物でも、「おいしい」と思うようにするだけで、 いつの間にか、本当に「おいしい」と感じるようになってしまう という事があるそうなのです。 なので、彼の事を「好き」だと思う事。 ○○なところが好き。 等と考えずに、ただ「好き」だと思う事。 もちろん、出来れば相手に伝える事。 そんな、意外と簡単な事で解決できるのではないかと思います。

smooo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。きっと難しく考えすぎなんです。 もうこのことは2人で話し合ったし、 終わったことなのに。 好きという気持ちが上回っているので、 もっと簡単に単純に彼を好きだなと思う気持ちを 大切にしていこうと思います。 2年も付き合っていて、実は言葉でちゃんと 「好き」と伝えたことないんです。 ちゃんと伝えてみます! どうもありがとうございました。

• ioaaaoa
回答No.2

後々引きずるからそうなるわけですよ。言われたくない言葉であるならその時その時にタイムリーに解決しておけばよい。ほとんどの場合、言えば解決する。ご指摘のようにお互い様。失いたくない気持ちがそうさせてるだけだと思うが、男は深い意味で言っていない場合が多い。気にしてるのは貴女だけ。受け止めて家に持って帰った言葉だけで恋愛の行方を探らない方がいい。

smooo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。その場で言えない私も私なんですよね。 言わなきゃわからないですもんね。 一度別れ話が出てからは、なるべく伝えるように 努力しているのですが、まだ持ち帰ってしまうことも あるんですよね。。。 こんな自分が最近本当に嫌なんです。 もっとちゃんとタイムリーに相手に伝えて、 分かってもらえるように頑張ります! ちなみに、 >失いたくない気持ちがそうさせてるだけだと思うが、 というのは、 失いたくない気持ちが私にあるから、伝えられないのでは ということをおっしゃっているのでしょうか? もしお時間あればで結構です。少し気になってしまったので・・・ 為になるアドバイスどうもありがとうございました。

回答No.1

下げマン、上げマンの意味を誤解しているようです。  上げマンとは内助の功ではないですが、その女性と付き合ったりするだけで、男性が出世したり飛躍するそんなツキのいい女のことです。  下げマンとは、その逆です。  本当にそんな事を彼が言ったのでしたら、大問題ですよ! 自分の努力不足を棚にあげ、どうしようもない男です。

smooo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 下げマン上げマンの意味は、把握しています。 たぶん彼がそのときにこの言葉を使ったのは、 本当の下げマンというほど深い意味で使ったわけではなく、 どうしてそんなヘマをするんだというようなことを 言いたかったのだと思います。 確かに正しい言葉の使い方としては 間違っているのかもしれないですね。 大問題・・・でも私は彼と別れたいとか喧嘩したいとか いうわけではなく、このことを自分の中で消化して、 彼と仲良く付き合いを続けていきたいのです。 せっかくご回答頂いたのに申し訳ないのですが・・・ ありがとうございました。