• 締切済み

アルコール度数について教えてください

日本酒などには○○度 洋酒などは○○% って、記載されてますが、同じ意味なのでしょうか?

noname#2130
noname#2130
  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数5

みんなの回答

  • hangyojin
  • ベストアンサー率33% (4/12)
回答No.2

以前僕も同じような質問しました。 微妙に違うようですよ。 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=192475
noname#2130
質問者

お礼

ありがとうございます。同じ疑問をもっていたのですね! なんとなくわかりました。

  • dolphin36
  • ベストアンサー率16% (16/98)
回答No.1

基本的な解釈は同じでしょうね! ただ、「重量○○%」と「容量○○%」という2つの解釈があるようですので 微妙な解釈の違いはあるかと思いますけど。 後は、「日本酒」&「焼酎」など日本古来のものは「○○度」であってウイスキー等の洋酒関係は「○○%」での表示になるのではないでしょうか?

noname#2130
質問者

お礼

さっそく、ありがとうございます。 同じ意味だったのですか(^^) 同じなら、表示のしかたも統一したらいいのにね。洋酒も日本語ラベルのもあることだし。

関連するQ&A

  • ワインのアルコール度数

    ワインのアルコール度数は14%未満とか15%未満と記載があるのが多いですが、この「未満」って何でしょう? 結局どれくらいの度数なんでしょうか? 手元のドイツワインなのですが、表のドイツ語のラベルにalc.9,5% volとあり、裏の日本語にアルコール分:15%未満 とあります。 このワインのアルコール度数は何度で、alc.とかvolというのは何の略なのでしょうか?

  • 食用で買えるアルコール度数の高いもの

    なるべく高くなくて日本で購入出来るアルコール度数の高いものは何度でどこで買えますか? ヨーロッパのあるものを再現したくて90度以上のアルコールが必要なんですが。。。 そこまで無くてもいいです。

  • アルコール度数

    アルコール飲料で、15度とか25度とか表示されていますが、あれは容量に対してですか?重量に対してですか?教えてください。 例えば、25度の場合100mlに対して25mlのアルコールが含まれているのか。100mgに対して25mgのアルコールが含まれているのか。 です。

  • アルコールの強さの表示・度と%?

    カテゴリ違いでしたらすみません。 日本酒や焼酎などは強さを度で書かれていますが、ワインなど洋酒は%で表示されていますよね。 強さを見比べたい時など困ってしまいます。 あとホワイトリカー(35度)はパーセントで言えばどれ位の強さなのでしょう? リモンチェッロなる物を作りたいと思っているのですが、必要なアルコールが95度以上の物だそうです。手に入りそうな物で考えられるのはウオッカしかないように思うのですが… どうかアドバイスお願いします。

  • アルコール度数について

    今度、ホワイトリカーにオレンジ皮を乾燥させたものを浸漬させオレンジリキュールを作ろうと思うのですが、アルコール度数の違い(25度、40度)でオレンジのエキスの出具合とかは影響はあるのでしょうか??

  • アルコール度数の下げ方

    ホワイトリカー使ってコーヒー酒作りましたが ホワイトリカーの度数が35もあり、キツイんです。何とか20度くらいにする方法を教えてください

  • アルコールにとても弱いです

    最近ビール一口で心臓がバクバクなってしまうので、料理やお菓子でお酒を使っているかというのがとても気になります。 通常料理で使う場合アルコールは何度くらいで完全に蒸発するのでしょうか? また洋菓子で洋酒を入れると思うのですが、普通のケーキ屋のケーキくらいなら気にするほど入ってないんでしょうか? 以前は少しなら飲めたのに最近はまったくダメです。なのでアルコール恐怖症になってしまって外食が楽しめません。

  • ウイスキーのアルコール度数について

    昔、酒税法が改正される前のウイスキーのアルコール度数は、たしか、特級43度以上、一級40度以上と分かれていたと思います。(二級は38度くらいだったでしょうか)最近、昔飲んでいたウイスキーを買いに行ったところ、ほとんどのウイスキーが40度になっています。少し寂しいような気がします。これには何か理由でもあるのでしょうか。ご存知の方はいらっしゃいますか。

  • 何故アルコール度数が高い甲類焼酎は売られてないの?

    ソーダメーカーを購入し、自家製チューハイ・ハイボールを作り楽しんでいます。 現在は、サントリー角40度、甲類焼酎25度をアルコール度数7-9度になる程度で、果汁と炭酸水で割っています。 この場合では炭酸を濃いものにしないと、いまいちピリピリしません。 (個人的にキンキンにきいた炭酸が好みです。) そこで質問なのですが、なぜアルコール度数の高い(50~90度)甲類焼酎は販売されていないのでしょうか。 甲類焼酎は連続式蒸留機で精製したアルコールを水でうすめて25度(ないし果実酒用の35度)にしているのですよね。それなら工業的な意味でつくれないはずはないですよね。販売されていないのは、法令もしくは経済的な理由があるのでしょうか。

  • 日本酒のアルコール度数

    だいたい15度ぐらいな気がしますが、一応何度ぐらいってのは決まっているですか?

専門家に質問してみよう