• ベストアンサー

産み分け

母乳をあげている間、生理が始まらないという話をよく聞きますが生理が戻るまで排卵日など計算するのが難しいですよね?その場合は産み分けは実践できないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jasmine07
回答No.2

生理が始まらなくても妊娠しますが、それは排卵してたからですよね。 私は産後10ヶ月くらいから生理が始まるかどうか知りたかったので基礎体温を再開したのですが、ものの見事に低体温で排卵は再開していなかったようでした。産後1年2ヶ月で生理は再開し、夜の断乳後3ヶ月くらいで前のペースに戻ったなと思ったとたん妊娠しました。 母乳をガンガンあげていると再開が遅れたり、不順だったり、なかなか定まらないと思います。 とりあえず、基礎体温を測って排卵しているか確かめてからですが、正直産み分けまでしたいなら断乳して、生理周期を安定させてからになるでしょうね。

osakagirl
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nyatomi
回答No.1

私も母乳をあげていますが、産み分けどころか、生理が始まらないと妊娠さえ計画できません。 どうしても産み分けを希望されるならば、生理が来て周期が落ち着かれるのを待ってはいかがでしょうか。

osakagirl
質問者

お礼

ありがとうございました