- ベストアンサー
ソーラーパネルは元がとれる?
ソーラーパネルの訪問販売がきて親がかってしまいそうな感じなのですが・・・ 私の知っている限りの情報は古いかもしれませんが、結局は元を取れないと聞いているのですが、最近の事情はどうなのでしょう・・・???
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーは10年で元が取れるって言いますが・・365日晴天が 続くことが前提だそうです。「暮らしの手帳」という本がが検証した ら約25年ほどかかるそうです。もちろん故障も部品交換は無しと 言う前提だそうです。
その他の回答 (3)
- namnam6838
- ベストアンサー率36% (681/1861)
どこで読んだかわすれましたが、 モトが取れるかの試算が 太陽発電システムを現金で購入することを前提にしており、 その状態でトントンの試算なので、導入にあたりローンを組むと無理、 というのを見たことがあります。
お礼
やはり、一般家庭で導入するにはムリがありますよね。設備投資にそんな多額なローンを組むなんて・・・しかも無駄になってしまう可能性だってある。環境のことを考えると、まったくの無駄ではないでしょうが、そんなお金をかけなくてももっと環境にやさしいことは他でもできますよね。 やはり、売る側はとってもお得なようなことを言っているのでしょうね。 ありがとうございます。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
どちらに住んでおられるのかは知りませんが、日照時間が長く、昼間でも電気をかなり使用しているのなら 元は取れそうですが、昼間の余った電気を売電しても それほど儲かるものでもないと思います。 私はソーラーパネルが世間一般にもっと普及して安くなったら、メリットはあると思いますが、借金してまで付けるものでもなく、まだ時期尚早だと思います。
お礼
やはりそう思いますか。そして、今もなおちょっと前と状況は変わらず。ということなのでしょうね。ソーラーパネルはやはり高いものですよね。安いならともかく何百万も出して・・・ 日照時間だって毎日毎日はれるわけではありませんしね。短いものですよね。
- uro_chi
- ベストアンサー率28% (6/21)
どれくらいの家電をまかなうかによりますね。 一戸建ての家だと電気代は1~2万円位?ですか。 1年で24万円の支払いになります。 基本料金は2千円位?ですかね。 1年で2万4千円です。 1年間だとおおよそ22万円分電気使用してるわけですね。 ソーラーで1/3まかなえればいいほうだと思うので 約7万円分ソーラーでお得ですかね。 機材がいくらするのかわからないですが 数十年使用するなら元は取れると思います。 すいません。完全に自分の感覚で書きました。
お礼
ありがとうございます。やはり・・・そうですよね・・・と言う感じですね。
お礼
メーカーが10年で元がとれるというのであれば、もっと年数がかかるのは楽に想像できますね。。。 暮らしの手帳の25年。そのほうがとっても現実的のように思えます。 故障なんて、25年も使っていれば絶対にあるに決まってますよね。そういうものは全てメーカー負担、というならまだしも・・・修理にだって莫大な費用がかかりそうですもんね。やはりやめたほうがよさそうですね。説得します。ありがとうございます。