• ベストアンサー

ファイルシステムのNTFSについて教えてください

ある本によるとファイルシステムはFAT32よりNTFSの方が読み出しが高速になると 記してあったので変換したのですがそれほど高速になったとは体感できません。 Cドライブのみ変換したのですがDドライブも一緒に変換しないと高速にならないのですか? 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yeti21
回答No.4

NTFSからFAT32へ戻すことはフォーマットしない限りできません。 メリットも多いのでそのまま使用されたらどうでしょう?

yasujii
質問者

補足

そのまま使用する事にします。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• Yeti21
回答No.5

No.4の補足です。 パーティションマジック等を使えば可能ですが、 費用をかけてやる値打ちは無いと思います。

yasujii
質問者

お礼

難しい事は出来ないのでそのままつかいます。 有難うございました。

• Deep__Blue
回答No.3

読み出し対象のファイルサイズに最適化したクラスタサイズのFAT32が、一番速いと言う意見もあります。 NTFSの採用は速度よりもセキュリティ・ファイルの破損しにくさ・4GB超のファイルも扱える、ここが重要ポイントです。

yasujii
質問者

お礼

回答有難うございました。 FAT32に戻そうかと思いますが、どうすればよいか解らないのです。 もしよければ教えてください。  データーが全て消えてしまうならこまるのですが・・・・

• violet430
回答No.2

体感速度は、その使用状態によってはあまり感じないと思いますよ。 余程大きなデータを読み書きしないと分からないかもしれません。 尚、速度については、Cドライブだけに関して言えば、Dドライブのフォーマットは影響ないです。Dドライブへアクセスする時には影響が出ますね。

yasujii
質問者

お礼

回答有難うございました。 Dドライブも変換したほうが良いということですね

• Yeti21
回答No.1

単純な比較はしにくいですが、NTFSの方が速いということは無いです。 NTFSの方が色々と管理事項が多くファイルの読み書き以外に必要な 手続きが多いので、遅くなることも有ります。

yasujii
質問者

お礼

回答有難うございました。 そういうことだったのですか解りました