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ご飯が「ベチャ」

お米を炊くときに、水の量を間違ったらしく、少し「ベチャ」っとしたご飯になってしまいました。少しかためがどちらかと言うと好きなので、普通に食べるには、ちょっとキツいので、何かおいしく食べれる方法がないかと考えてます。  同じような経験がある方、どのようにして食べましたか? おすすめのレシピなどありましたら、ぜひ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Ryokucha
  • ベストアンサー率25% (115/450)
回答No.2

炒めた玉ねぎ、鶏肉を加え、ホワイトソースであえて パン粉、チーズを乗せ、オーブントースターで焼いて ドリアにして事があります。

hicohico
質問者

お礼

とてもおいしそうなので、1度は雑炊を作り、残りのごはんを、ドリアにしました。おいしかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

出汁を加えて雑炊やお粥が定番ですね。 ブイヨンを加えて洋風にリゾットにしてもいいと思います。 後はバットに平らになるように置いて冷凍庫で水分を抜いてから揚げておこげにするとか 少量ならライスプディングという手もあります。 http://www.kenkoukazoku.net/healthyrecipe/data/recipe090018.html

hicohico
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。今回は、普通の雑炊作りましたが、洋風もおいしそうですね。次回作ってみたいと思います。

  • minimini1
  • ベストアンサー率13% (36/271)
回答No.1

雑炊やおじやはいかがでしょうか?卵のおじやは最高です。よく風邪をひいて寝込んだ、母がつくってくれました。 あとごへい餅みたいに米を餅のようにつぶしてみそと砂糖であまじょっぱく焼いてもおいしそうですね

hicohico
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今回は、雑炊作りましたが、お餅もおいしそうですね。 

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