• 締切済み

デートに誘って、メールの返事が来ない

大学生の女です。 クラスに気になる男性がいます。一緒に話したり、一緒に帰ったりして、仲がいい方だとは思ってました。メールも、こちらから送れば返ってきてました。  思い切って、デートに誘うメールを送ったのですが、その返事が来ません。メールを送ったのは2週間ほど前です。送って以来授業はなかったので会ってません。でも明後日授業があるので顔を合わせると思います。  くだらない質問ですいません・・。こういう場合、どう接すればいいのでしょうか? 1、こちらからはもう話しかけない 2、いつものように接するが、このメールの内容には触れない 3、直接訊いてみる 自分で考えられるのはこのくらいです。みなさんならどうしますか?

みんなの回答

• kojimari
回答No.9

どういうメールを送ったかわからないので何とも言えませんが、気になっているというより、もう好きなんじゃないんですか?  ひよっとすると相手にとつてはまだ早かったのかも知れませんので居酒屋なんかでメシ食うみたいな軽い感じで直接誘ってみてはどうですか? 直接きけば必ずなんらかの答えは出してくれるはずなので・・・

007yuuki
質問者

お礼

みなさん、ありがとうございます。 大変参考になりました。

noname#67923
noname#67923
回答No.8

こんにちは。 私なら、明後日までに電話かメールをしますね。だって、このまま会うと、気まずいですからね。

• U-more
回答No.7

男性です。 もし私が質問者さんの立場なら、2 の行動を取ると思います。 相手の接する時の態度などの印象も含めて 仲がいい方だと質問者さんは感じるのでしょうから、 相手も少なくても友達としていい印象をもっているのではないでしょうか。 それならば、1で今までの関係を切らなくてもいいと思います。 メールを読んでいて返事が来ないということは、 他に予定があるか、彼女がいてデートは難しいと考えているなど、 不都合があるから、メールを送れないのでは? それならば、向うも友達(質問者さん)に対して気を使っているのでしょうから、 あえて、3の直接聞いてみるのも、野暮のように思います。 軽く聞けるのならば、いいかも知れませんが。 根本的な問題として、質問者さんは、「デートに誘うメール」と思っていても、 相手はそうは思ってないということはありませんか。 例えば、「○○にいきたいなぁ」とか単なる感想に思われているなど。 また、遠慮や恥ずかしさから、軽いノリで誘われると、 からかっているのかと思われることも考えられると思います。

回答No.6

彼が、誘いのメールを無視しているのか、返信を忘れているのかは、わかりませんが・・・。 メールって、返事するつもりがあってもし忘れる事もあると思うんです。 ただ、結局し忘れるという事は、その程度の事という状態だと思います。 好意ある相手にデートに誘われ、それが嬉しかったら、返事を忘れる事はないと思います。 なので、今の時点では、相手はデートに乗り気じゃない、と捉えた方が無難なような気がします。 そんな相手に、「直接きく」のはやめておいた方がいいですね。 でも1だと、疎遠になってしまいます。 まだ可能性は無いと決まったわけではないと思いますし、 今の時点では厳しそうに感じますが、今後どう展開するかはあなた次第だと思いますので、2がいいと思います。

• gyounosuke
回答No.5

「映画にでも行きたいおなあ」みたいな漠然とした誘い方してませんか? それだと「将来の希望」とか「社交辞令」と受け取って、特に返事をしない可能性もあると思います。 「直接訊いてみる」ではなく「改めて誘ってみる」必要はあると思います。 誤解のされようがない文面だったのなら、2でしょうけど。

• mikan1981
回答No.4

私だったら1かなぁ。臆病者なので…。 2週間も返事がなかったらかなりへこんで自分から話し掛ける勇気すらないかも。 相手の出方を待ってみます…。 デートに誘う勇気はかなり必要だったと思います!! 頑張りましたね♪ いい返事がもらえることを願ってます☆

• taro_ka
回答No.3

難しいですね。 でも、過去の質問を見ると、彼は何度も無言のうちに「脈はないから距離を置いてね」とサインを発していたようですね。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2387484 なので、お勧めとしては1です。 2もありかな、でも、向こうが話しかけてくれたら普通に話すようにして、007yuukiさんからは話しかけないようにするのが良いのではないでしょうか。

• n_kaname
回答No.2

2だなあ。 誘うくらいなのだから無視するのは自分が寂しいし、直接聞くとデートが駄目な場合気まずいし。 もしも何らかの理由でメールが遅れた、もしくは届いていなかったなら、相手から何か言ってくれるでしょうし。 勿論相手も何も言わずにスルーされたら、また少ししたら誘いますけどね!

noname#50807
noname#50807
回答No.1

私だったら2です 1では、折角の友人関係も壊れてしまいますし、3では、もしあなたの事はきらいではないけれどまだデートする関係になりたいかどうか分からないという、今後上手く良くかもしれない可能性がある場合でも、 「今すぐ、デート出来るか出来ないか教えて!」 っていう質問を投げかけるのと同じになってしまうと思うので、大変もったいないです。 彼にも時間を与えてあげましょう♪