• ベストアンサー

新規エクセルファイルを作る場合のシート数

シート数が3つとなるので、一つにしたいのですが、どうしたらよいでしょう。  設定で「新しいブックのシート数」を変えればよいことは知っていますが、新しいブックを開くたびにシートが3つとなります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dkljdkfsj
回答No.3

エクスプローラで、 右クリック > 新規作成 > エクセル とした場合、オプション設定で指定したシート数にはなりません。 これは、 C:\WINDOWS\ShellNew のフォルダ内にある 「EXCEL9.XLS」がコピーされるからです。 このEXCEL9.XLSを開き、 ご希望の設定(シート数とか、フォントサイズとか)にして、上書き保存すれば、 エクスプローラで、 右クリック > 新規作成 > エクセルワークシート で新規作成したブックにも反映されます

nevernevernever
質問者

お礼

ありがとうございます!  解決しました!

その他の回答 (2)

回答No.2

「ツール」→「オプション」→「全般タブ」の新しいブックのシート数を1にしてOKを押し設定を変えても、新しいブックを作った時にシート数が3になってしまうということですか?

nevernevernever
質問者

補足

そのとおりです。テンプレートの変更・固定とかしなければならないんでしょうか?

• mshr1962
回答No.1

「ツール」「オプション」「全般」にその設定があります。