• ベストアンサー

【一部転居?】NHK止めてもらえますか?

お世話になります。わけあってこのたび実家に帰ることになりました。実家はNHK料金を払っています。 今の家は維持し、住民票も当面動かすつもりはありません。電気代もガス代も一応電話代も今まで通り払いますが、テレビは無くなることになります。実家と今の家を 時々往復するような生活になりますので、今の家は今後は寝るために帰るだけです。 この条件でNHKの受信料請求をストップしてもらえますでしょうか?その際何か証明を出せとか言われますか? また、サービス停止の届出はどのようにすればよいでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikan23
回答No.1

実家に帰ることになったのでって理由で大丈夫ですよ。 NHKに電話して窓口のおねーさんに理由を説明して退会しますと言えば家に退会用紙が届くのでそれを記入して返送すればOKです。 うちも一度やったのですが、もしかしてNHKの人が家に直接くるのかしら?と不安に思ったんですが、そういうこともなくすべで郵便で済みました。 証明などはなにもいらないです。 実家に戻るからでもいいし、テレビがなくなったからでもどっちでも理由は問題ないと思います。

questman
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (3)

回答No.4

ここへ投稿して返事を待つよりも、直接最寄のNHK局へ問い合わせた方が早い話です。

• souji77
回答No.3

NHKに電話をして事情を説明し廃止届を出せば大丈夫です。理由は実家に戻るで良いでしょう。とくに証明(転居先の住民票など)の提示は求められませんでした。  廃止しないで払わないでいると滞納になりますのでお気を付けください。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/eigyo/toiawase/index.html
questman
質問者

お礼

ありがとうございました

• G131
回答No.2

経験上からですが、可能ですよ。 単身赴任の時、実家と単身先で2世帯分払ってましたが、実家に戻る時にはストップできました。実家の住所は確認されましたが。 質問者さんも実家に戻ると連絡すれば良いでしょう。 実際には、今の家もテレビが無くなるのですから、その理由でストップするのが正式かもしれません。 いすれにしても連絡すれば問題ないはずです。

questman
質問者

お礼

ありがとうございました