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熟しすぎた 黄色いゴウヤの使い道

こんにちは。いつもお世話になります。 家では主人がゴウヤを作っており、10本~20本ほど一気に収穫できます。近所の人にもおすそ分けするのですが、余ってきます。自宅で毎日ゴウヤチャンプルしていますが、日にちが経つと、どうしても黄色くなってしまいます。黄色くなったゴウヤは苦すぎて、普通に味付けしただけでは食べられません。でも、せっかく収穫できたゴウヤですから、捨てるには切ない思いがします。何か良い方法はないものでしょうか?食べる以外でも結構です。また、黄色くなったゴウヤは、体に悪いということはないのでしょうか?ご存知の方、お答えいただけましたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

種がとれますよね。種の周りの赤い種を包んでいるものをとって、陰干しして乾燥剤と一緒に保存すればまた来年植えられますよ。 黄色くなったのはいつも畑の片隅で完熟させて種を取ってます。

charlotte_yumi
質問者

お礼

bakabondesu様、 貴重なご意見、ありがとうございます。 なるほど、種は種として利用する手があったんですね~!初めて気がつきました。

その他の回答 (1)

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.1

黄色くなったら使い道無しです。 青いうちにスライスして乾燥するとゴーヤー茶が作れます。

charlotte_yumi
質問者

お礼

thorium90様、 ご回答ありがとうございました。 やはり使い道なしですか・・。 でも、ゴーヤ茶は試してみたい気がします。

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