• ベストアンサー
  • 困ってます

検査薬の判定

友人の話です。 生理予定日3日前 検査薬 陰性      2日前 検査薬 陰性      1日前 検査薬 陰性 生理予定日    検査薬 陰性 生理予定日1日後 検査薬 陰性      2日後 検査薬 陽性 すごく子供が欲しかったらしく、検査薬の乱用ですが・・ 測った時間はほぼ同じ(朝1番の尿)だそうです。 過去レスを見ると「薄っすら陽性になった」とかありますが、陽性が出たのはくっきりだそうです。 こんなことってあるんですか?

• 妊娠

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#20621
noname#20621

ないとは言い切れません。 生理予定日が100%狂わないとは言えないですよね? 検査薬が陽性になるかならないかは受精卵が着床した時点で排泄される妊娠時特有のホルモンに反応するからです。 海外のものはその反応する感度が病院で使用されているものとほぼ同じですが、日本で市販されているものはその半分です。 日本で市販されている検査薬が反応するのは通常妊娠でホルモンが分泌されてから14日前後と言われています。 着床してから14日前後ということです。 なので、排卵、着床が遅れれば、生理予定日後に陽性になることも当然考えられますよね? 予定はあくまでも予定ですし、ホルモンの排泄量(分泌量)も人によって若干の違いがあると思いますし…。 陽性が出たからと言って、今すぐ病院に行っても多分、胎嚢は確認できなく、1、2週間後にまた来てくださいと言われると思います。 病院で検査して陽性になっても同じです。 なので、疑わしいと思われる場合は数日経ってからまた検査してみては良いかと思います。