• ベストアンサー

買い換えた方がいいでしょうか

デルノートINSPAIRON8200です、4年使用しています。数分使っていますと勝手に画面が下にスクロールしたり、マウスポイントが点滅したり、フリーズしたりで、終了もスタンバイの状態になったりです。 文字が打てなかったり、カソールが勝手に右に動いたりします。 調子のいい時は1時間くらいネットを見れるのですが 熱暴走と思い全部のパネルをあけて、ほこり掃除しましたが変わらずでした メーカーのサポートで4回くらいやり取りで再インストールなどしましたが、変わらずで最後の方、(言葉が聞き取れにくい女性の方)サポートの方はマザーボードが不良みたいなので高額になるとの事でした。 あきらめなければいけないかと思いご相談させて頂きました。 アドバイスがあれば宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PED02744
回答No.3

状況から考えると、マザーボードの故障の可能性もありますが、 どっちかというと、キーボード・マウス関連(PS/2?)の異常のように 思われます。 外付けのUSB接続のキーボードとマウスを使って、 ノートパソコン本体側のキーボードとマウスを切り離す事ができれば、 なんとかなるんじゃないかとおもいますが。 もし、デルインスペリオンがBIOS設定で本体側のキーボードマウスが切り離せないタイプなら、 買い換えるしかないでしょうね。。。

akira0926
質問者

お礼

詳しい内容ありがとうございます。 買い替え決定みたいです。

その他の回答 (2)

回答No.2

マザーボードの不良となると、手に負えません。 4年物では保障期間も終わっているでしょうから、 高額な修理より、買い替えを検討されてはいかがでしょうか?

akira0926
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほとんど買い替えを検討しております。

• Eureka_
回答No.1

マウスポインタがらみのトラブルが多いように見えますが、タッチパッド(スライドパッド?まあ何でもいいや)を無効にしてUSBなりの外付けマウスを使っても同様でしょうか?

akira0926
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみましたが同様の症状です。