- ベストアンサー
簡易書留について
オークションの出品者です、落札者が簡易書留の普通郵便を希望しています。今まで一度も書留で送ったことがないのでわかりません。そこで質問なのですが、送るときに窓口でなんと言えばよろしいでしょうか?また、送り状は普通郵便と同じものでよろしいでしょうか?包装の仕方は普通郵便と同じでよろしいでしょうか? たくさん質問しましたが分かる方がいましたら教えて下さい。お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵便局の窓口で「簡易書留でお願いします」と言えばOKです。 書留郵便を出すさいの複写の記録用紙をもらえますのでそれに送り先のお名前と住所、送り主の名前を書きます。用紙はたいてい窓口のそばにもあります。 料金は通常郵便料金にプラス350円かかってきます。 封筒は普通郵便とまったく同じで大丈夫です。 窓口で、郵便物にバーコードシールが貼られ、また送り主さんにもバーコードナンバーの控えをくれます。 後々、そのバーコード番号を元に郵便物を追いかけることができます。
その他の回答 (2)
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
回答No.2
>送るときに窓口でなんと言えばよろしいでしょうか? 「簡易書留でお願いします」 >送り状は普通郵便と同じものでよろしいでしょうか? 普通郵便と同じように表書きに相手の住所氏名を書けばいいです。 >包装の仕方は普通郵便と同じでよろしいでしょうか? はい、同じでいいです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても参考になります。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.1
送り状は普通で構いません。 窓口で「簡易書留にしてください」といえばOKです。 送り状とは別に伝票(自分の住所氏名、相手の名前)をかかされますが直ぐ終わります。
質問者
お礼
丁寧なご回答をありがとうございます。
お礼
分かりやすいご回答ありがとうございます。