• ベストアンサー

新種のウイルス?

先日、パソコンの使用中に突然メモリの使用量が跳ね上がり、ソフトを 全て終了させても元に戻らなくなってしまいました。一度電源を切っても変わりません。タスクマネージャでプロセスをのぞいても特に不審なプログラムはありませんでした。これって新種のウイルスかスパイウェアでしょうか? ちなみに物理メモリ使用量は以前は平常時で190MB前後だったのが、現在は310MB近くになっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama06
回答No.3

プロセス名をGoogle検索してみると推測できるわけですが、 最近になってセキュリティソフトのWebプロキシ機能を onにされた場合は、オフにしてみるとメモリの使用量が 減るかもしれません。 また、フレッツの接続ツールをアンインストールするという 方法もどこかのサイトで紹介されていましたので、必要なければ アンインストールしてみるのも一つの方法かと思います。

exes
質問者

お礼

svchostはまれにスパイウェアの隠れ蓑になることがあるという情報がありましたが、使用者がユーザー名じゃなければ大丈夫とのことなので違うようです。ウイルスやスパイは検出できないので、とりあえずしばらく様子を見て怪しいようなら再インストールしてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

ウィルス監視ソフトを使用しているのなら、パターンファイルを最新版に更新して、検索してみたください。 使用していない場合は、オンライン検索というのもあります。 ご参考まで。 http://www.trendmicro.co.jp/hcall/index.asp?bannerID=JPhome-hcall

exes
質問者

お礼

再度updateしてスキャンしてみましたがウイルス検出は0でした。以前はメモリの監視にフリーソフトを使っていたのですが、しばらくタスクマネージャと見比べていると、タスクマネージャにほとんど変化が無いのに、ソフトの表示が以前の状態を通り越して140MBまで下がったりと不自然な動きをしていました。もしかしたら表示ソフトの方に問題があるのかもしれないので、今後しばらく様子を見て不審な挙動が目立つようならOSの再インストールをしてみます。ありがとうございました。

• yama06
回答No.1

WindowsのようなOSであれば、まずはタスクマネージャなどで どのプロセスがメモリを消費しているのか確認するのが 宜しいかと思います。

exes
質問者

お礼

どうもメモリ使用量の表示機能の方がおかしい可能性があるので、とりあえず様子を見ることにしました。ありがとうございました。

exes
質問者

補足

プロセスを見たところ大きく要領をとっているのは TANGOM~1.EXE 16MB tmproxy 34MB ehrecvr.exe 27MB explorer.exe 28MB svchost.exe 26MB で他は10MB以下です 2ch専用ブラウザの「Jane style」がエラーを起こした直後からメモリが元に戻らなくなりました。対策としてUpdate済み「ウイルスバスター12」とフリーソフトの「Hitman Pro」で総スキャンをし、再起動の後システムの復元で2日前の状態に戻しましたがいずれも効果はありませんでした(他にメモリの掃除屋さんというソフトも使ってみました)。