• 締切
  • 暇なときにでも

VB2005で「ファイルのダウンロード」のダイアログをVBで操作したい。

  • 質問No.2427624
  • 閲覧数490
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 33% (2/6)

初歩的な質問だとは思いますが、どうか回答お願いします。
VB2005でwebからファイルを自動でダウンロードするアプリ
を作ろうとしています。

http://www.hogehoge.com/hogehoge.jpg
からのダウンロードの仕方は
Dim wc As New System.Net.WebClient()
wc.DownloadFile("http://www.hogehoge.com/hogehoge.jpg", "c:\hogehoge.gif")
でうまくいくのですが、

http://www.hoge.com/code=xxxx/download
のようなURLの場合は上記の方法ではうまくいきませんでした。

そこで
webbrowser1.navigate("http://www.hoge.com/code=xxxx/download
")
を実行後「ファイルのオダウンロード」のダイアログが
表示されるので、VBからそのダイアログを操作して
ファイルを保存しようと思いましたが、やり方が全然思いつきませんでした(T△T)

どのようにすればよいかご教授ください。
よろしくお願いしますm(_ _)m

回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 38% (706/1857)

#1です。

実際のファイルが直接ダウンロードできない、
ということですと、それが原因だと思いますね。
IISなどの設定でアクセス権限を許可しないといけません。

プログラムでの解決はその次だと思いますよ。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 38% (706/1857)

HttpWebRequest、HttpWebResponseを使って解決するといいですよ。

WEBサーバーへHTTPのリクエストを投げて、その結果を受け取る、
というものです。
お礼コメント
kabuo99

お礼率 33% (2/6)

返信が遅れてしまい申し訳ありません。
SUPER-NEOさん、回答ありがとうございました。

HttpWebRequest、HttpWebResponseをつかって見ましたが

うまくいきませんでした。(wc.DownloadFileをつかったときと同じ結果になりました。)

結果:HTMLファイルがDLされました。
参考URL:http://dobon.net/vb/dotnet/internet/webrequestsavefile.html

処理を追っていくと、どうもリクエストを投げるサーバと
ファイルが置いてあるサーバは別のようでした。

例)リクエスト先
http://www.hoge.com/code=xxxx/download
  実際ファイルが置いてある場所
http://test1.hoge.com:8081/xxxx.zip

wc.DownloadFile("http://test1.hoge.com:8081/xxxx.zip")のように
直接指定してみましたが、権限の問題なのかダメでした。
(HTMLファイルがDLされました。)

ん~やっぱりダイアログをsendkeyか何かで操作する
しかないのでしょうか?
投稿日時:2006/09/29 06:25
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ