• ベストアンサー

2人にmixiへ誘われましたが・・・

mixiについて教えてください。 2人の方にmixiへ誘われました。 1人は、昔のバイト仲間。 もう1人は、ネット上で知り合った趣味の友達。 mixiには興味があったので参加してみたいのですが、ひとつ問題があります。 バイト仲間の方の誘いを受けるとなると、本名での登録が必要となり、 ネット友達の方の誘いを受けると、ハンドルネームでの登録が必要となることです。 リアル友にはハンドルネームは知られたくないですし、ネット上の友達にも本名は知られたくありません。 こういった場合、どうしたらよいでのしょう? 1人で2つのアカウントはとれないと聞きました。 ということは、mixi上ではどちらか一方とだけのつきあいしか出来ないことになりますか? 本名で登録の場合のメリット・デメリット。 また、HNの場合のメリット・デメリットってなんですか? なにも判っていないわたしに教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#23580
noname#23580
回答No.2

こんばんは。 難しい問題ですよね。 まず、初めに回答です。 ●本名で登録の場合 ☆メリット ・リアルの知人が本名で検索をかけて、見つける場合があります。  ただ、これはデメリットとも言えます。 ☆デメリット ・知られたくない人物にも本名を公開してしまう。 ・リアル知人に見つかった場合、見せたくない内容の 日記等を見られてしまう。 ●HNで登録の場合 ☆メリット ・本名のデメリットの逆で、知られたくない人物に本名を公開せずに済む。 ☆デメリット ・HNによっては、リアル知人との交流の際に恥ずかしい思いをする。 ここからはアドバイスになるのですが、 ミクシィについて説明があります。 ミクシィでは名前を2つ持つ事が可能です。 1つ目は、プロフィールとして、自分のミクシィのページで公開する「名前」 2つ目は、ミクシィ内のHNとして、他の人の日記にコメントを書く場合等に使われる「ニックネーム」 検索の際は、この2つとも検索を行う事が可能なので、 本名を隠したい場合は、両方をHNにしなければなりません。 最後に、今回の件の解決策ですが、 「名前」には、本名を登録しません。 「ニックネーム」には、新しいHNを登録します。 そして、ネットの知人には、こういう事情があって、 ミクシィではHNを別の物にすると話をして、 更にミクシィ内では、新しいHNで呼んでくれるように伝えます。 長々と書いてしまいましたが、 これで問題は解決されるのではないでしょうか。

kit_cat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ なるほど・・・詳しいご説明、ありがとうございます! う~ん…本名で検索されるのは避けたいですね・・・ 二度と会いたくない人というのも少なからずいるもので(^^; 本名で登録しなくても大丈夫なんですね!それを聞いて安心しました☆ ご親切にありがとうございました!

その他の回答 (2)

• D-Z
回答No.3

mixi のルール上、複数のアカウントはもてません。 運営側に知られると、強制アカウント削除になります(実際にそういうユーザを見てきています)。 また、mixi では、本名による登録を「推奨」していますが、ネット上の犯罪や個人情報観点からも、あまり個人を特定できるような情報は流さないことを個人的にはオススメします。 どちらの友人からの招待を受けるかはあなた次第ですが、以上を考慮のうえ、mixi を楽しんでください。

kit_cat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! はい。ルール違反はしたくないので、きちんと規則を守りたいと思います。 本名で登録しなくてもよいということが分かって、少し安心しました☆ ご親切なアドバイス、ありがとうございました!

• globef
回答No.1

別に匿名でも、偽名で登録しても問題ありませんよ >本名で登録の場合のメリット・デメリット。 >また、HNの場合のメリット・デメリットってなんですか?  通常Net上では、自分の事は匿名にしているのですが、 本来mixiでは知人の紹介でしか入会できない為 「顔見知り」という事から逆に個人情報を 公開できるのです。  こうしたらどうでしょうか? 登録は、あなたの個人情報を知っている「バイト仲間」 からで「HN」は、新たに作り本名の登録は どちらでも(紹介者だけわかる設定にしておく) 「ネットの知り合い」には別の人に紹介されたので マイミクで登録しておく  ただ、日記等 mixiの機能などを使ううちに あなたのリアルを知る人とNet上の人物が交流を してしまう事も考えれれます

kit_cat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます★ そうなんですよね・・・。 日記で趣味のことがリアル友にバレるのは避けたいので(ちょっと恥ずかしいので;)そこはどうにかしたいと思います。 お知恵をお貸しいただき、ありがとうございました!