- ベストアンサー
できれば男性にお聞きしたいです。
先日した質問http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2394298にアドバイスをいただいて、今までのことを含めて、好きな人に今の私の気持ちを話してみようと思っています。 来月、お互いの試験を終えた後、話そうと思っているのですが、何て切り出したらいいのか、何て話せばいいのかわからなくて・・・アドバイスお願いします。 気がかりなことがあって、周囲に「最近、2人とも何か変じゃない?」って言われるほど、今の私たちの関係はぎこちない感じです。話そうと思えば「ちょっといい?」って感じで2人っきりで普通に話せるのですが、雰囲気がぎこちないという感じです。話したいことがあるのかないのか、わからないまま、「ちょっと話さない?」って感じになることも多くて。。。 また彼の年齢で学生やってることもあってか、彼は、自分に自信がなく、「今の俺と付き合ってもらうのは申し訳ないと思う。」って言ってるみたいです。 こんな状態で今さら1年前の気持ちを聞いても、彼を困らせてしまうのではないか、と思うのですが、どうでしょうか?? また、男性にとって、忙しい期間はやっぱり付き合うとか考えられないものですか?? これらを含めて、何と切り出したらいいか、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男に聞きたいとこのことなので男性的にお答えしますが、彼は未練タラタラだと思いますよ。 どうも彼は奥手なようですし、彼からすれば、若い子と付き合うなんて嬉しいけどずうずうしく感じる部分があったり、収入がしっかりしてない(推測ですが)ことで男として責任が果たせないとか、いろいろあって男らしくリードできないのかなぁ?なんて漠然と感じました。 まぁ、年上や男がリードするべきだなんて思ってませんし、貴方が彼にどういう反応を求めているのか解りませんが、前回の質問のときのように彼の人間性を知っていながら自分の気持ちと反対のことを言ってしまうのはまずいですね。(これは彼も同罪ですけど) お付き合いって、他人よりも甘えていいところと、甘えてちゃいけないところがありますから、付き合いたいのなら、自分の行きたい方向くらいは相手に伝えるようにしないと、知らないうちに遠く離れてた、ってことにもなりかねませんよ。 前回あんなこと言っちゃったけど実は気になっている。私は付き合って欲しいという気持ちがあります。と、正直な気持ちを伝えればそれで良いと思いますよ。 いろいろ気になることはあるかも知れないけど、気にせずリードしてくれたら良いから。なんて言っておけば彼も男スイッチ入ると思いますよ。 もちろん貴方がそれを望むのなら、ですけど。 それと、、、彼は忙しいんですか?気になる事があってはそれも手につきません。 よって問題なし。
その他の回答 (1)
30代 既婚 女性です。 >1年前の気持ちを聞いても、彼を困らせてしまうのではないか、と思うのですが、どうでしょうか?? 彼の気持ちを聞くのは後で、まずは、質問者さんの素直な気持ちを伝えるのが先決だと思います。ずっと好きだったと。 そして、1年前の彼の聞き方があいまいだったことについては、聞き方によっては、彼のことを責めることになってしまうので、言葉を充分選びながら聞いてくださいね。 相手が困るかもということはあまり気にしなくて良いと思いますよ。多分彼も同じことを考えてしまい、前進できないのだと思います。 もし、彼が困る事になったとしても、お互いに大人です。大丈夫。 まずは、質問者さんの彼に対する「好きだから付き合って欲しい」という言葉をストレートに伝えてみてください。彼の返事があいまいな返事にならないように、その場ではっきり確認して。
お礼
hiramatsuさん、ありがとうございます★ >1年前の彼の聞き方があいまいだったことについては、聞き方によっては、彼のことを責めることになってしまうので、言葉を充分選びながら聞いてくださいね。 ホントそうですね。聞き方によっては彼を責めてしまうんですね。 彼も同じこと考えていてくれたら嬉しいです。もう忘れてしまったのかな・・・と思うほど、そっけない時もあるので、何となく話しにくく思っていたので。 今回ははっきり伝えて、はっきり聞こうと思います。 ありがとうございます。
お礼
kind_jokeさん、ありがとうございます★ 未練タラタラですか・・・何となく、今の状況では考えることが出来ないことだったので少し嬉しかったです。優しい人ですが、私に対してだけでなく、みんなに優しいので・・・なかなか自信持てなくて。 >お付き合いって、他人よりも甘えていいところと、甘えてちゃいけないところがありますから・・・ すごくドキっとしました。 私、彼に「学校辞めたい」とか弱音を言っちゃうこと多くて、出来心から手を繋いでくれてたのかも・・・とか余計なことを色々考えちゃってました。でも、そんなことよりも、自分の意志をはっきりさせないことが1番甘えていることなのかもしれないですね。 彼は学校がある日以外はバイトばっかりしています。以前は学校帰りには会っていましたが、最近は、私を避けているように思えます。どうしてだろう・・・って考えてしまうのですが、彼は私と関わるのが嫌なのかな・・・と思ってしまって。。。でも、頑張るしかないですよね。