• ベストアンサー

サラリーマン

高校1年生です 僕の父親は平日、土曜出勤で道路会社に働いています。 時々宝くじが当たったら仕事を辞めたいといっています。 サラリーマンの人は僕の父親のように思っている人はいるのでしょうか?教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • T_koto
回答No.10

サラリーマンです。 宝くじ当てたいです。そして当たった時の妄想もします。あれ買って、これ買って。。。 仕事辞めて。。。 そして最後にこんな事を考えます。 急に大金を手にしても、私のような凡人の場合、使い方に困るのでは? 結局、家でプラプラしてるのかな? そして、裕福だけど毎日無職で家にいる私を見て育つ子供はどう思うだろう? 子供が就職しようとした時に、社会半ばでラッキーとは言え人生をサボって、目標も無く家にいる親を見て育った子が、将来目標を持つ事が出来るのだろうか。。って。 そんな親なら居なくても良いのでは?と。 相当ありえない妄想で、当たってから考えろよっていうお馬鹿な悩みですが。 私は家族と自分の為に働いています。 仕事は辛いですが、宝くじ当たらなくても結構幸福です(^^)V お父様も愚痴を言っているだけで同じなのでは?と思いますよ。 あなたがいる事で幸せでしょうし、あなたを一人前にする為に働いていらっしゃるのですから。

その他の回答 (14)

• 6230qqv
回答No.15

#7さんも言っている事は真実と思います。 私も、現役の時はそう思って買い続けました(今も) 当たりませんでした。 お陰で?60歳定年で延長して64歳まで働きました。 お陰で、年金生活で細々ですが、満足な生活しています あぶく銭は身につきません 40台の頃1,000万当たったことが有りしたが、 義兄弟合わせて、100万娘に100万それからは、車は 3年に一度乗り換えて、休日には、二人でパチンコ 今になって思うと馬鹿なことをしたと後悔しています 素人が?大金を手にすると身の破滅です

kenzyou
質問者

お礼

ありがとうございます 6230qqvさんは今64歳ですか?

• b03
回答No.14

僕はいやだなあ。やっぱり働きたいですよ。 かっこつけるわけじゃないけど。 大学のしがない研究所に勤めていますが、電車の乗って渋谷駅で降りてテクテク歩いて、昼間は学生に接して、たまにはお酒を飲んで・・・って楽しいですよ。 もちろん、人間関係やノルマなどつらいこともあるけど、仕事をする、社会に貢献するって素敵なことですよ。万が一宝くじがあたっても、仕事は続けたいと思います。 ・・・まあ、絶対にあたらないけど(笑)。

• iraburyou
回答No.13

当選金が高額であれば仕事を辞めたいと思っています。でも、3億くらいじゃ子どもの教育(親がぶらぶらしていることのマイナス面)や周りの目もあるので、やめないでしょう。 totoで6億円を受け取ったとしたら、細々と自営の仕事をしますね。週に2、3日しか営業しない店とか。マンションを買って賃貸にだして、家賃収入で暮らすなんてなのもいいかな。 無理はしないようにします。自滅へのミチを転がり落ちてしまいそうですから。

kenzyou
質問者

お礼

みなさんありがとうございます みなさん同じようなことを考えているのですね 僕は15歳ですが今の世の中を見ても真っ暗です 僕も将来みなさんのように、仕事辞めたいと思ってしまうのでしょうか? 不安です。。。

• eva0
回答No.12

※額にもよります 私ならば別の仕事につきますね(転職) 昔からやりたいと思っていた職種へです。 無理かもしれませんが、目標が出来てここだけを見て走っていけるので・・・。 今は金銭面もあるので到底無理です。 嫌ながらも今の職場にいます。

kenzyou
質問者

補足

額は3億円としてお願いします 僕の父は45歳です

回答No.11

私の場合、宝くじで3億円が当たっても仕事自体は続けるでしょう。 もっとも宝くじが当たった場合、仕事で生活費を稼ぐわけではないのですから、もっと給料が安くて楽な仕事に転職することはあり得ます。 ただ、宝くじ当選で一生遊んで暮らせる金額を手にしてもボランティアか学習かで一生の目標が見つからない限り、私は仕事を続けると思います。 自分の場合、サラリーマン的な生活をやめてしまうと生活が乱れ、健康にも悪いのです。 (失業中に、会社にいかなくてもいい事から生活のリズムが乱れ、明るいうちから酒を飲みだすようになったり、1日20時間近く寝ている日を経験しました。健康上非常に良くないです。) 長い拘束時間も健康に悪いですが、全く仕事の時間を考えなくていいという環境はそれ以上に健康に悪いです。(私の場合) お父様が家族との時間を作りたい、金銭のことで苦労かけたくないと思うのでしたら、「宝くじが当たったら仕事を辞めたい」というのは立派な正論であると思います。 ただ、サラリーマン的生活が身についている人が、本当に仕事をやめても、身体を維持できるかと言うのは別問題です。 (たぶんお父様は失業を経験されていないのでは?)

• kohsuper
回答No.9

現在重労働であれば次は楽な仕事を選ぶ傾向があるって転職誌に記載してたけど普通ですよ。みんな宝クジ当てたいよ^^

回答No.8

本気で言っているわけではないので、気にしなくていいと思いますよ。

noname#20412
noname#20412
回答No.7

99%のサラリーマンはそう思ってるでしょう。(^^; 給料もしれてるし、遣り甲斐も最初はあるかもしれないけど時間がたつとそうでもなくなるし。

• ziy
回答No.6

サラリーマンに限らず自営業などの方々にもそう考えてる人は多いと思います。 大体が仕事は生活費を稼ぎ出す手段に位置付けしているでしょうから。 若い社会人は「やりたい仕事」優先で転職などしているケースもありますが、多分お父様世代では給与水準・会社の規模や知名度で選択していることが多いと思います。 従って、働かなくても生活費が確保できるなら「やりたくもない仕事」はやめたいでしょう。 かく言う私もそう思ってますが 何分にも当たらないのです。 当選確率が低くても買わないと当たらないので買い続けています。仕事しながら・・・

• NAIROBI
回答No.5

俺も思うなぁ。 働き続けて、順調にいけば出世して、最終的に得られる収入より 少なくても、食えるギリギリのお金を得られれば、働くのをやめ たいなあ。 まあ、こう答えている人たちの大半は、もしその局面に立っても 辞めないと思いますけどね。 世間一般で言う「一家のお父さん」って、ただ普通の家庭を維持 するだけでも結構しんどい物なんですよ。 あなたは、我々のことを「だらしないヤツらだ」と思い続ける気 概を忘れないで下さいね。