• ベストアンサー

OutLookExpress6 エクスポートしたメールを特定のメールフォルダにインポートしたい

いつもお世話になっております、ご存知の方がいらっしゃいましたら、どなたかご教授願えますでしょうか? PCの移行作業を行っているのですが、旧PCで使用していたOutLookExpress6の保存フォルダをエクスポートした物を、新PCのOutLookExpress6で新規に作った特定のメールフォルダにインポートしたいと思っています。 新規に作成した特定のメールフォルダに旧PCの保存フォルダの内容をインポートすることは可能でしょうか? お手数ですが、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lum999
回答No.2

エクスポートって、dbxファイルのバックアップのことですよね。 フォルダ名.dbxファイルだけバックアップしてもインポートできないので、Folders.dbxもバックアップしてください。 仮に、旧PCのOEに "abc" というフォルダがあって、これをインポートしたいのなら、新しいOEの "abc" フォルダにインポートされます。 ("abc" フォルダが無ければ、インポートするときに作られます。) 新しいPCのOEに "xyz" というフォルダを作って、"abc" フォルダのメールをここにインポートしたいということであれば、このフォルダにインポートできません。 "abc" フォルダにインポートした後、"xyz" フォルダにメールを移動することになります。 http://support.microsoft.com/kb/880643/ja 別の場所に保存した Outlook Express のメール データを復元するには WindowsXPに引越しする際は、インポートは試しませんでした。 インポートすると、返信の矢印マークやアカウント、メッセージルールで色分けした情報などが消えてしまうので。 メールデータをすべて移行するのなら、ANo.1の方の方法が簡単でしょう。 インポートと異なり、情報が消えることはありません。 すでに新しいOEにメールが存在するのなら、これらのメールをバックアップする必要があります。 dbxファイルを置き換えることにより、これらのメールが消えてしまいます。  

その他の回答 (1)

• pasocom
回答No.1

新旧PCともOutlookExpressなら「エクスポート」「インポート」する必要はないのではないでしょうか?。 ツールバーの「ツール」>「オプション」>「メンテナンス」タブ内の「保存フォルダ」をクリックするとメールデータのわかります。そのフォルダにあるファイルを一気に新しいPCの適当なフォルダに入れ込んで、新しいOEの「保存フォルダ」として指定すれば、完全にデータ移行します。