• ベストアンサー

単位:グラムとCCとml、dl、など

kumanoyuの回答

  • kumanoyu
  • ベストアンサー率41% (156/380)
回答No.2

gグラムは重量の単位、mLやccは容積の単位ですね。 水などの液体は容積を量るときはmLやccを、重量を量った時はgで問題ないですよね? 粉末の場合も同じで、重量を量るときはg、かさ容積を量ったときはmLやccになります。 単位は量るもので決まるのではなく、どのパラメータを量るのか、で決まります。 これでいいですか?

8f8f8f8f
質問者

補足

ありがとうございます。 それでついでと言ってはなんですが、水200ccは200mlでよいのですか? 単位同士の関係もおしえていただけないでしょうか。 また、mlのmの意味するところとか、単位に関することなど、これらに関するHPをご存じでしたらおしえていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。 そのほか、水に食塩をまぜると容積比と重さの比はちがうとか、昔よくわかんないままで今にいたってます。 大人になった今解決したいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

関連するQ&A

  • mlとccとグラムについて教えて下さい。

    mlとccとグラムについて教えて下さい。 200mlの生クリームを計量器で測ると約200グラムだったような気がするのですが、これは200ml=200グラムで間違いないのでしょうか???また、この場合ccで考えると200ccでいいのでしょうか??? よくわかりません(><; よく料理本なんかでは mlで表示されてる場合もあればccで表示されてるもの、またグラムで表示されているものがあります。私の場合、グラムは計量器で測るのですがccで表示されてると、軽量カップにあるcc表示を使います。しかしmlについてはml=ccだと勝手に思いこんで200mlなら200ccで作ります。 これって正確なのでしょうか? また、液体の種類や粉だと違うとかあるのでしょうか? どなたか親切な方わかりやすく、教えてもらえませんか? お願いします。

  • ml(ミリリットル) g(グラム) ccはすべて同じ?

    液体系はml(ミリリットル) g(グラム) cc の表記がありますが、10ml=10g=10cc でだいたい考えていいのでしょうか。 ccとg が誤差があるのでしょうか? gとmlは確か同じだったような気がします。 ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。

  • お菓子の材料のg(グラム)とmlまたはccについて

    こんにちわ 閲覧ありがとうございます。 いくつもあるホットケーキや蒸しパンの作り方を探して見ていると材料の一つである牛乳の量に 牛乳何mlまたは何ccではなく たまに 牛乳何 g(グラム) と表記しているレシピがあるのですが これはどちらが正しいのでしょうか?  レシピ通りに計量器(コップやポリ袋を使用)に乗せて計るべきでしょうか?  それともただの記入ミスか何かなので 普通にmlまたはccで大丈夫でしょうか? どうか回答をよろしくお願いします。

  • CCとmlの違いは

    CCとmlの違いは 体積の単位で、「CC」(シーシー)と「ml」(ミリリットル)がありますが、どちらも同じ容積になっています。 どのような時に「CC」を使い、どのような時に「ml」を使うのか、何か決まりがありますか? それと、「dl」(デシリットル)(1リットルの10分の1)は、学校では習ったのですが、日常生活では、聞いたことがありません。 今でも「デシリットル」はを使うことはありますか

  • 『ml』 と 『cc』 ?

    初めまして!27歳の会社員(男)です。 仕事柄、海外に2-3ヶ月出張している事が多く、 (実は今もですが・・・) その度に日本食を持っていって現地で料理しようと しています。 しかし、カレーのルー等のパッケージ裏に書いてある 『作り方』には、大抵『cc』で水の量が記載されていますが、 カナダ・アメリカでのカップは大抵『ml』が使用されており、 困ってしまいます。 一体、何ccが1mlに相当するのか、 どなたかご存じの方、教えて頂けますでしょうか(><)?

  • 砂糖350ccって?

    いただいたお料理のレシピに「砂糖350cc」と書いていたのですが グラムに直すと何グラムになるのでしょうか? よろしくお願いいたします^^

  • 単位の違い

    初歩的な質問なんですが、単位で『ml』と『cc』と『dl』の違いは 何なんでしょうか?

  • 単位のことで教えて欲しいのですが。

    mg、g、ml、l、ccの関係と、mg/l、mg/ml、g/l、g/ml、ppmの関係を教えて下さい。 どうも単位変換で苦労をしていて、混乱しています。

  • 塩抜きの塩の濃度

    よく塩抜きする時に○%の食塩水とか書かれているのですが 結局、どれだけの水にどれだけの塩を入れれば良いのかわかりません。 大抵はボールに水を入れて塩なので、ボールのサイズによって変わると思うのです。 そこで  水が○ml(または○cc)に対して、塩○g(あるいは小さじ○杯) とか  塩 小さじ1 に対して、水は○ml とかという、基準を教えてもらえればと思います。 これを知っていれば、容器がかわっても水の分量から塩の分量を調整出来ると思いますので。 とりあえず、いま知りたいのは、3%の食塩水と1.5%の食塩水の場合です。 よろしくおがいします。

  • 粉末コンソメの小さじ1杯は5ccで5gで塩分何g?

    こんばんは。 私は業務用のスーパーで粉末のコンソメを買って料理に利用しています。それで最近マグカップに小さじ擦り切り1杯のコンソメを入れて、水を200cc入れて、800Wの電子レンジで2分温めて、かき混ぜて飲んだらとても美味しかったのです。 でもこれって塩分は何グラムなのでしょうか?ググっても『~の減塩のコンソメ』ばかりで分かりません。それにccとグラムの換算も分かりません。 お分かりの方、ご教示願えないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 失礼致します。