• ベストアンサー

椎茸を使った料理方法を紹介したい。

noname#6248の回答

noname#6248
noname#6248
回答No.1

しいたけの料理…鍋に入れる以外で簡単に出来るのは 「しょうゆベースの甘辛煮」でしょうか… みりん砂糖しょうゆ(濃縮されためんつゆでも可)でしいたけを煮詰める。 乾燥椎茸ですと味がしっかりとしみて美味しいです。 バリエーションは豊富です。 そのままおかずにしたり、細かく切って炊き込み御飯の具やおにぎりの具さらにはスパゲッティーの具にもなります。 他にもお弁当に一品欲しいなぁんて用途にもこれで乗り切れます ただ、各調味料の正確な分量が不明です…好みですからね… (と言うよりおおざっぱで計っていないと言うのが正しい…ですが) お役に立ちましたでしょうか…?

lastmanstandings
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。バリエーション豊富な用途はお客にもよろこばれ、良い提案ができることと思います。

関連するQ&A

  • 舞茸を使った料理方法を紹介したい。

    仕事で舞茸を販促するチラシを作っている者です。舞茸を使ったちょっとした料理方法を掲載したいのですが、、、(ちなみに以前は生の舞茸をサラダに混ぜて、香りを楽しむ・・ような事を掲載しました。)わりと気軽に作れる感じで、面白い料理法ご存じのかたにお伺いしたいです。 宜しくお願い致します

  • 生しいたけを使ったレシピ

    立派な生しいたけを、いっぱい頂きました。 網で焼いて、ポン酢で食べようって思っていますが、食べきれないくらいまだ残ります。 簡単にできるしいたけ料理のレシピと、保存方法を教えてください。宜しくお願い致します。

  • キノコ類を使う時

    鍋などに使う時や炒め物に使う時などエノキやシメジ・舞茸・生しいたけなど料理に使う場合洗うのですか? 基本的な質問ですがお願いします。

  • 夏向け、豆腐を使った料理法。スーパーの買物客に紹介したい

    仕事で豆腐を販促するポップを作っている者です。豆腐料理のちょっとした写真とレシピを紹介したいのですが、、、季節がら夏向けが良いです。わりと気軽に作れる感じで、スーパーでお客をちょこっと立ち止まらせるような料理法を何かご存じのかた教えて下さい。また七夕をイメージした、たんざく型のポップも制作思案中です。「肌がすべすべになりますように・・・叶えてあげます豆腐の○○屋。」みたいなうたい文句がつくれるよう、豆腐の効能みたいなものもご存じでしたらお願いします。

  • 作ってみたい!と思わせる料理レシピの条件とは?

    スーパーマーケット業界の者です。主に主婦の方へ質問です。料理レシピを特売チラシに掲載したいと考えております。主婦の方が「作ってみたい!」と思ってしまうレシピとはどんな条件が必要でしょうか?チラシに掲載されている料理レシピにそそられてお買い物に出かけられた経験のある方はいらっしゃいますか?

  • 食品(椎茸)チラシに効能などを掲載できるか?...薬事法

    仕事で、椎茸のチラシ・ポスター等ポップ広告をつくっている者です。 先方の要求のままに、効果・効能等についての、うたい文句やキャッチコピー等いれました。しかしこれは薬事法的にはどうなのでしょうか。その道に詳しいかたのアドバイス頂きたいです。

  • 「ツケナ」を使った料理って?

    今日スーパーで「ツケナ」という葉っぱを買ってみました。 ”特売品”って事でつい買ってはみたもののどうやって料理をしていいかまったくわかりません。 サラダ(生)で食べれるものなのか、煮たり炒めたりしなければいけないのかサッパリ見当もつきません。 「ツケナ」→「漬菜」? って事は漬物にしないといけないの? 出来ればマリネで食べてみたいのですが・・・ どなたか料理方法ご存知の方いませんか?

  • 茶碗蒸しが固まりませんでした。

    具に、乾燥わかめ(戻さずそのまま)、生のしいたけ、まいたけ、鶏肉、えび、花麩を入れたところ、うまく固まりませんでした。 1個だけ具を入れずに蒸したものは、うまく固まったので、具にした何かが原因だと思われます。 ご存知の方、教えてください。

  • なぜキノコは生食できないのでしょうか?

     マッシュルームなど、少数の例外を除いてキノコ類が生食できるという 話を聞いたことがありません。  生食できないという注意書きはありますが、なぜ生食できないのかについて 理由が分かりません。ネットで少し調べてみましたが分かりませんでした。  以前シイタケを生で食べていましたが何ともありませんでした。 マイタケも生で食べていましたが、二、三口目から舌、口の中が変な感じになり、 それ以上は食べられませんでした。体、体調に変わりはありませんでした。  どんな成分のため、生食できないとされているのでしょうか? 詳しい方、教えていただけたら幸いです。

  • 小学生以下の腕前向け、お料理サイトをご存知ですか?

    独身時代も台所に立った経験がないくらい、料理をすることなく過ごし、更に結婚後は仕事をしておりましたので、主人の理解があって「料理は作らなくていいよ」という甘やかされた環境におりました。 しかし先月退職し、今年末には出産予定(家族が2人から3人になる予定)ということもあり、さすがに簡単にできる料理からやらなくてはと思い始めました。 作れるものといえば・・・目玉焼きや野菜炒め(野菜炒めの素使用で)、味噌汁、ホットケーキ、生野菜サラダ。 料理本を見ても、難しすぎて一つもできそうにありません。 小学生以下の腕しかない私にピッタリの、簡単初心者向けお料理やレシピが紹介されているサイトをご存知の方、是非教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。