- 締切済み
固まる・止まる・進まない
当方、WindowsMEを使用しております。 回線は、OCNのADSL1.5です。 先月、ウイルスバスター月額を取り入れたところ それから、動きが悪く、しょっちゅう固まります。 ctrl+alt+Deleteも効きません。 なので、本体の電源を直接切って、10秒くらい待って また、押すのですが、 最近は、ほとんどこの状態です。 当方、PCに関しては、ど素人ですので 詳しいことはほとんど分りませんが、 何が原因か?どうすれば良いか?教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
回答No.2
WindowsMEは史上最低のOSでございます。せめてWindows2000に 上げて下さい。
- QRZ
- ベストアンサー率20% (3/15)
回答No.1
パソコンに関するトラブル解決には、マシンのスペックが最低限必要な情報なので正確な回答はできませんが、想像でアドバイスだけいたします。 WindowsMeと言うことから察してかなり古いパソコンだと思います。とするとスペックが現行のウイルスバスターにはきつい可能性があります。 CPU速度よりもメモリーサイズが効いているかもしれません。 メモリーが64KBとか128KBではまともに動きません。 最低256KBは必要です。 あと、スパイウエアが侵入していて作動を妨害している可能性があります。 スパイウエア駆除はしていらっしゃいますか。無料のソフト(Adaware、Spybotなど)がありますからまず駆除されたらいかがですか。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 スパイウェア?ですか? それが、どんなものかも、存じませんでした(^^:) 無料で、できるのでしたら、試してみたいと思います。 メモリーは64KBだったと思います。 増やすことはできるのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ございません。 OSを上げるというのは、買い替え以外にできる方法が ありましたら、試してみたいのですが できますか?