• ベストアンサー

PCソフト等の動作環境はどうやって決まるのですか?

PCゲームソフトやオンラインゲームサイトで 目に目にする推奨/必須動作環境。 これって、どのような方法で決定されるのでしょうか? 自分のPCが動作環境に適しているかどうかの調べ方はdxdiagなどで分かるのですが・・・。 開発者側がどのように動作環境を決めているのか 知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.1

要素によって色々です。  メモリ容量は、もっとも厳格に決定される要素です。  プログラム側で確保しているメモリの総容量を調べ上げ、そのうちスワップで充分な値を差し引いて求めます。  ただしその計算式はメーカーによってまちまちで、プログラマーが当てずっぽうで決めることも多いです。  グラフィックカードの性能は、「開発機の性能」になります。  メーカーによってはできるだけ貧弱な商品を使うよう、心がけているところもありますが、それではプログラマーの実力が生かしきれないケースもあります。  そういう場合、ワンランク上のカードを使って開発し、それを「最低ライン」とします。  ちなみに「CPU速度」はたいがいテキトーです。  最近のパソコンの速度はCPUのヘルツで簡単に割り出せるものではなく、この値はあまり参考にはなりません。  やたらと高速なCPUを要求しているゲームがあった場合、それは言葉通りではなく「できるだけ新しいパソコンを使ってね」ということです。

daglion
質問者

お礼

なるほど、大変参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• neKo_deux
回答No.2

開発や動作確認、試験、テストプレイを行う環境が基準になるかと。 企画の段階で、こういうグラフィックはどうだろう?とか市場で主流のグラフィックカードは?とかで見積もったり。 グラフィックカードなどを一気に販売する起爆剤にもなりますから、逆にそちらから営業かけて、開発に協力とか、器材を提供なんてのもアリかと。 -- > 開発者側がどのように動作環境を決めているのか 質問者さんが今からゲームを作ろうなんて場合を想像すると良いかも。 手元のPCのスペックが、おおむねの開発環境になります。 作ってみて、どうにも動作が遅いようなら、新しいPCを買ってみたり、メモリを増設したり。 そういう事を何度も繰り返していると、だんだん正確に見積もりできるようになっていきます。

daglion
質問者

お礼

「グラフィックカードなどを一気に販売する起爆剤にもなります・・」のところが 非常に眼からうろこでした。 そうした発想もありなんですね。