• 締切済み

裏が黒くなったシイタケは・・・

3、4日前に買った椎茸を使い忘れていました。 裏が黒くなったシイタケは、まだ食べれるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

あー、私いたみかけの椎茸って大嫌いです。迷うんですよねー、これくらい大丈夫じゃないかって。でも私の場合はひどい下痢をします。こういうのって個人差があって簡単に一般化できないようですけど、すくなくとも私に限っては腹痛、腹下しに襲われます。いろんなものにチャレンジするほうなんですけど、これは確実に弱点のようです。迷ったら捨てることにしています。

  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3035)
回答No.1

おいしくないです。

関連するQ&A

  • 生しいたけ、少し古く湿っています

    生しいたけを買ったのですが1~2日パックのままいれておいたら、全体的に湿り、傘の部分が裏から見ると黒くなりました。 今までもこういうことがあったのですが食べていました。でもやはり気になります。問題はないのでしょうか?

  • 生しいたけが数週間も傷まないのですが・・・

    4週間ほど前に買った生しいたけを使い忘れてしまい、 もうダメになっているだろうから処分しようと見てみたところ、 痛んでいませんでした。 普通は1週間もしないうちに傘の裏が黒ずんで、全体も湿っぽくなりますよね。 そうならないので、不思議に思いました。 生しいたけに何らかの処置がしてあったとか?でしょうか。 数週間も痛まないことなんてあるのでしょうか? 保存状態は、買ってきたままのポリ袋(袋の上が開いたまま)に 入れっぱなしで冷蔵庫の野菜室に入れたままでした。

  • 生椎茸を干し椎茸にするにはどうしたらいいですか?

    我が家では椎茸を栽培しています。(15本程度) 椎茸がたくさん採れたので、干し椎茸を作りたいと思います。 干し方を御存知の方は教えてください。

  • 椎茸を乾すとひだが黒くなる

    今、椎茸が採れてます。自家製、原木栽培です。乾燥保存しようと、室内で、新聞に広げて干すのですがうまくいきません。裏のひだのところが真っ黒になります。それに塩水につけて虫を除くのですが、とりきれないのでしょう干している途中に虫がわいてきます。何かうまい乾燥椎茸の作る方法はないでしょうか。冷凍させてから乾燥させる方法とかあるでしょうか?椎茸は乾燥用ではないです。 すいません。

  • 買ったばかりのシイタケの内側がところどころ黒くなっていて、ちょっとにお

    買ったばかりのシイタケの内側がところどころ黒くなっていて、ちょっとにおいもしました。 また、裏の繊維がびっしり張っているような感じで指でさわったら、その繊維が取れます。 これってカビか菌でしょうか?このシイタケは腐りかけているのでしょうか?それともまだ食べられますか? 写真を載せますのでご存じのかた教えて下さい。

  • シイタケのおいしい食べ方

    私はシイタケが好きで好きでたまりません。 特に、地元産の新鮮な生シイタケ。 自分でもなんでこんなにシイタケが好きなのか良くわからないぐらい、熱烈に好きです。 そこで、皆さんに質問なのですが、シイタケのおいしい食べ方を教えてください。 シイタケが主役・脇役、どちらでも結構です。 私自身は、焼きシイタケ、鍋物、筑前煮、お雑煮、味噌汁、グラタンなどに入れて食べています。 あとそれから、インスタントのラーメンやうどん、味噌汁などにも、レンジで加熱して入れて食べたりします。 シイタケへの情熱からこんなに長くなってしまいました…すいません。 みなさんの熱い(?)回答お待ちしております。

  • 干し椎茸の作りかた

    干し椎茸は、干していない椎茸に比べ、栄養価が高く健康に良い、と聞いたのですが、天日で干して置くと、干し椎茸は出来る物でしょうか?

  • 干し椎茸の作り方

    椎茸が安く買うことが出来て、ありがたいのですが、使い切れない椎茸は、真っ黒になって捨ててしまいます。 天日にほしても、カリッとしますが、黒くなってしまいます。上手な作り方を教えていただきたいのです。お願いいたします

  • しいたけについて

    しいたけの木を買ったののですが、間引きをした小さいしいたけは食べることができますか?

  • 干ししいたけ

    健康診断であれこれ異常値を示され、食生活にいろいろ気をつけないと行けなくなりました。その中に、干ししいたけが私の場合、特にいいようなのですが、なるべく簡単な干ししいたけの食し方をお教え下さい。いろいろ混ぜるのではなく、要するに干ししいたけが食べられたらいいという・・・