• ベストアンサー

お刺身の盛り合わせは冷凍できるか

スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。

  • benio
  • お礼率68% (2070/3005)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

どうも魚屋さんです。 お刺身の盛り合わせの冷凍というのはまずダメです。 個別に説明しておきますと、まぐろ、いか、あまえび、ホタテはできます。 しかし、カンパチ、たいは活魚ですので冷凍すると非常に味が落ちます。 かんぱちですが、この魚ははまちとは違ってけっこう強く、 1日では鮮度が良ければ血合いの部分は色が変わりません。 たいに関しましてはかなり縮んでおいしくなくなりますが、 冷凍するよりはましでしょう。 大根は冷凍するとふにゃふにゃになりますので、 水につけて保存して食べる前によくさらして下さい。 大葉も冷凍しますとしおれますので、 ぬれペーパーに包んで冷蔵庫に直して下さい。 これぐらいでしょうか。 基本的にお刺身用は短冊のままですと冷凍しても そんなに味は落ちませんが買ってきた時にすでに解けているものは もう1度冷凍しますとどんな物でも非常に味が落ちて パサパサ感が増します。 言い忘れましたが、これらのお刺身が悪くなりますと、 甘エビなら触ったらネットリします。帆立はザラザラします。 マグロは端から茶色に変色しますが、その部分だけ切ればOK。 イカは種類によりますが、ザラザラします。 洗って取れればOKです。 たい、かんぱちは血合いの色が変わるかも しれませんが、おなかを壊すことはありませんがそれは 買った魚が活魚だった場合です。 天然物とかいう物は多くが安くて活魚ではありませんので、 気をつけて下さい。

benio
質問者

お礼

わかりやすい的確な回答ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (3)

  • tenshin
  • ベストアンサー率23% (61/263)
回答No.3

おすしやでパートしてます。まぐろ・かんぱち等鮮度の落ちやすいものは、家庭の冷凍庫では、あまりお勧めできませんが、どうしても冷凍をというのであれば短冊のまま(一回分の大きさにして)ラップは三重くらいした方がいいと思います。その時も重ねずに、一パックずつ冷気がかかるように・・・もちろん、白身魚はおろしたてを、マグロ等冷凍ものはしっかり凍っている物を買ってきて解ける前にです。でも、質問ではすでにお刺身として盛り合わせられたものなので、おろしてからどんどん鮮度が落ちているわけで、生食するなら賞味期限内が無難だと思いますよ。それでも生でといわれるならマグロは醤油・みりんにつけて、タイは塩をふってから酢〆に、かんぱちは、ぽん酢とごまでにおいをまぎらすというのは、どうでしょうか?また、冷凍の魚を解凍するときは、パーシャル(0度)がいいですよ。

benio
質問者

お礼

アドバイスありがとございました。とても参考になりました。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 スーパーのお刺身って(地方によって違うかもしれませんが)、冷凍ですよね。解凍した物を再冷凍すると、大腸菌が増加するからいけないって、習ったことがあります。(保健所の講習です。)桜も咲いてますし、暖かいのでなおさらです。  私なら、ヅケにします。味醂、お酒、醤油をあわせて煮きり、冷めたらつけておきます。

benio
質問者

お礼

とても参考になりました。ありがとうございます。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

冷蔵庫にチルドはありませんか、0度付近で貯蔵します。 冷凍庫に入れるなら発泡スチロールの箱に入れるなど余り冷やさない 工夫をします、一週間ほどでしょうね。 長期間の場合は逆に温度が低い方がいいです。 ダイコンやシソの葉は除いておきます。

benio
質問者

お礼

アドバイスとても参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?

    今日、まぐろのお刺身を買ってきました。 他にもサーモンや白身のお刺身が入った切り落としの盛り合わせ?も買ったのですが、 急遽、外食になってしまいました。 明日も使う予定がないのですが・・・、お刺身は冷凍して、また次回使うのでも大丈夫でしょうか? 気になるのはお刺身が解凍もののようで、また冷凍するのは衛生的にどうなのか?という所です。 また、冷凍にする場合はパックから出して、ラップでまいたりすればよいのでしょうか? 教えてください。お願いします。

  • さしみの冷凍保存

    冷凍のマグロのさしみを買い、冷凍庫で保存してありました。何も気にせず食べてしまったのですが、なんと賞味期限がきれていました。冷凍のさしみって、おおよそどのくらいもつものなのでしょうか?

  • お刺身 再冷凍 危険?

    スーパーで冷凍のマグロを購入し、 家に帰ってきたときには、解凍されてた場合、 再度冷凍して、食べる時に解凍すると、 食中毒になりやすいと聞いたのですが本当でしょうか? ようは再冷凍はしないほうがいいのでしょうか? となれば、冷凍の刺身を買った場合は、 溶けちゃったらその日に食べるしかないですか? 過剰に反応しすぎでしょうか?

  • 冷凍の刺身?

    はじめまして。 よく市場などで売られているマグロの刺身を買ったのはいいでしたが、一人では食べきれずラップに包んでジップロックして冷凍しました。 買った日に冷凍したのですが、解凍して生で食べるのはO.Kなのでしょうか?

  • お正月に食べるお刺身について

    お料理新米の者です。 今年のお正月にわからないことがあったので質問させてください。 昨年末12月30日に、百貨店に正月に食べる用の刺身を買いに行きました。 マグロのさく、鯛のさく、甘エビを少量ずつ買ったのですが、いずれも消費期限が、12月31日でした。 私としては、1月1日に食べたかったので、持ち帰って冷凍庫へ入れました(買ったときに入っていたトレーにラップのかかった状態のまま)。 そして、1月1日に食べる5時間前くらいに冷蔵庫に移し変えて、解凍して食べたのですが、エビ以外は味が今ひとつ(少しまだ凍っていたのもあります)でした。これなら冷凍しないで、チルド室に入れて、そのまま食べた方がよかったのかなとも思いましたが、消費期限が31日だったのでそれが心配でできませんでした。大丈夫だったのかな? みなさんは、正月用の刺身はいつ買って、どのように保存していますか。 具体的に教えてください。

  • ぶりの刺身の冷凍保存って・・・できますか?

    明日ぶりの丸々一本が届くのですが、マグロの刺身みたいに冷凍保存して次回も刺身で食べることができますでしょうか?もし知ってるひとがいれば教えてください☆

  • 刺身用のホタテ貝柱、消費期限が切れても加熱すればOKなのでしょうか?

    刺身用(生食用)のホタテ貝柱を買ってきたのですが 一度に使いきらないまま消費期限がやってきました。 シチューやグラタン、中華風炒め物やソテーなど 加熱料理に使うならもうしばらくこのままの冷蔵保存でもOKなものでしょうか? それとも、やぱり消費期限を切れたものは使わない方がいい物でしょうか? みなさんならどうされますか!? 冷凍保存すればいいのですが、 おそらく買った物は解凍ものだと思うので、 2~3日後に使うつもりなのでできれば冷凍せずに冷蔵庫での保存で使いたいのですが・・・ 賞味期限ではなく消費期限を過ぎたモノにはやはり少し抵抗があるもので困ってます。

  • 肉の冷凍をする場合、最良のタイミングは

    スーパーなどで肉を買ってきて、その日には使わないで2日後に料理で使うとする場合、賞味期限内なら冷凍しないで、冷蔵庫で保管しておいて使うのがいいか。または賞味期限内であってもその日に使わないなら買ってきてすぐ冷凍庫で保存して、使うときに解凍したほうがいいか、どちらが肉の品質をより良く保てますか?アドバイスよろしくお願いします。

  • 納豆は冷凍できますか?

    買っておいた納豆が賞味期限ギリギリになり、食べ切れそうにありません。 安いものですが、なんとか保存できないものか…と考えています。 納豆は、冷凍保存できるんでしょうか? できる場合、解凍のコツなどありましたら合わせてお願いします。

  • 冷凍について

    ○揚げたコロッケは冷凍できますか?  賞味期限はどれくらいですか? ○ゆでたまごは冷凍できますか?(自然解凍ですよ  ね?)  賞味期限はどれくらいですか? 教えてください。