- ベストアンサー
スモーカーとスモークチップについて
缶で、スモーカーを作ろうと思っています。初心者でもうまくいく、作り方を教えてください。 それから、昨日、チップを買ってきて、ダッチオーブンで、ベーコンを作ってみました。でも、チップから、煙がでず、コンロの火を、強めたり、ガスバーナーで、焼いてみたりしても駄目でした。何か間違っているんでしょうか?ダッチオーブンも買った所です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
- wakasimaru
- ベストアンサー率36% (45/125)
- dream-ladder
- ベストアンサー率40% (68/167)
- osakanasuki
- ベストアンサー率43% (25/57)
関連するQ&A
- ダンボール燻製スモーカーについて
ダンボール燻製スモーカー http://item.rakuten.co.jp/baroness/st-114/ よく市販されているダンボール燻製スモーカーを買って、燻製を試してみましたが、どうもいまひとつ焼けとろい(適当な表現が見つかりませんが)感じです。 もっと高温になるようにチップに火をつけるのが弱いのでしょうか?バーナーなどで火をつけた方がいいのでしょうか。 それとも安いものなのでこんなものなんでしょうか? 素人的ですいませんがご教授よろしくお願いします。
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- ベーコンを作るときチップとウッドどちらがよいか?
今度初めてベーコンを作ってみようと思っています。 初心者なのでチップではなくウッドのほうが簡単なのかな、 と思っているのですが、ベーコンに適した温度まで上げるには ウッドでも熱源は必要なのでしょうか? あと、当然かとは思うのですが、温度計のようなものも必要ですよね? そんなに神経質にならなくてもいいのかな?とも思ったのですが、 スモーカーを購入して初めてチャレンジするので不安です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ダッチオーブン(ロッジ製)の正しいシーズニングと手入れの仕方について教
ダッチオーブン(ロッジ製)の正しいシーズニングと手入れの仕方について教えてください。 シーズニングの仕方をWEB等で調べると、油を焼き付ける(馴染ませる)ところでのやり方がそれぞれ違うため迷います。 (1)冷めているダッチオーブンに薄く油をひき、煙が出たら火を止め、冷まし、これを繰り返す。 (2)ある程度熱いうちに、ダッチオーブンに薄く油をひき、煙が出たら火を止め、冷まし、これを繰り返す。 (3)冷めているダッチオーブンに薄く油をひき、煙が出なくなるまで熱したあと火を止め、冷まし、これを繰り返す。 私は(1)をやったのですが、これでは焼き付けるというイメージではありませんよね。表面に油がのっただけという気もします。 (2)は「ある程度」というのがわからないのですが…教えてください。また、冷めるときに油が馴染むというのが理由だそうです。 (3)は焼き付けるという行為がこれにあたるのらしいのですが、油が蒸発してしまうんじゃないかと思います。 ホントにしっかりした油の皮膜ができるシーズニングの方法はどれなんでしょうか?理由も教えていただけると助かります。 それと、普段の後片付けの油の塗り方はどうなるのでしょう。例えば、(3)のケースならば、毎回煙が出なくなるまで熱する必要があるのか?そうじゃないのか?などです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 登山・キャンプ
- ダッチオーブンで燻製
家庭のガスコンロでダッチオーブンを使って燻製をしようと思いますが、したことある人いますか? 煙で部屋が臭くなったりしませんか? ちなみに、ベーコンなんか作ってみようと思います。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 燻製の作り方
もしかしたら勘違いしているので経験者の方のみ回答して下さい。 スモークチップはスモーカーの中でも熱源は必要なのでしょうか? コンロで煙をだしてからスモーカーの中に置いても数分で煙がなくなります。
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- ダッチオーブンにはバーナーは必携ですか?
ユニフレームのダッチオーブン(10インチ)の購入を考えています。 簡単なバーベキューコンロ(卓上用、折りたたみ脚1000円~2000円程度のもの)はありますが、やはりバーナーが必要でしょうか? してみたい料理はパン・ケーキ・煮込み料理・スタッフドチキンです。 バーナーを買うとしたらどのようなものが手軽でしょうか? また、今持っているバーベキューコンロは重量的に大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- キャンプのテーブル(食事・調理)について
キャンプ歴がまだ1,2年の初心者です。 キャンプの際の料理、食事のテーブルについて、みなさまどのようなものをお使いか、 また使い勝手をご教授お願いします。 家にあるテーブルは腰くらいの高さのアルミのものが2つ。 1つは調理台。(切ったり、バーナーで料理する用) もう1つを食事用(炭やカセットの卓上コンロ利用しながら食事) として使っていました。 この度、ぐらつきのないしっかりしたテーブルが欲しいと思い、木のテーブルを購入。 またダッチオーブンと焚き火台も購入しました。(いずれもユニフレーム製) GW前にダッチオーブンのシーズニングもかねてデイキャンプを行ったのですが、 ここで問題が…。 ・ 木のテーブルの上で卓上コンロ(炭のものです)を利用したら、火の粉がとんでテーブルが ぽつぽつと焦げました(涙) よく考えたらわかることなのですが、今までアルミテーブルを使っていたので気付かず…。 ・ ダッチオーブンで料理したあと、それはどこの置いたらいいのか? スタンドはありますが、焚き火テーブルはもっていません。 以上の内容を踏まえての質問なのですが、 (1) みなさん木のテーブルは食事のみで利用されていますか? 木のテーブルの使い心地はよく、こちらで卓上コンロを使いたいのですが、 焦げないように使ういい方法はあるでしょうか? (2) ダッチオーブン用に焚き火テーブルのようなものは必要でしょうか? ダッチオーブンと卓上コンロを使った場合の、いい食事のテーブルのレイアウトを考えたいのです。 どうぞ宜しくお願いします。 ※今持っているテーブルは、 アルミのテーブル ×2 (家族4人が囲めるくらいの大きさのもの) 木のテーブル ×1 です。
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- ガスバーナーとクッカーについて
ガスバーナーとクッカーについて バイクでのソロツーリングでキャンプをしたいと思っている初心者です。 極端に寒いシーズンや高所で行うつもりはなく普通の場所で行う予定で ガスバーナーとクッカーを買おうと思っているのですが (1)ガスバーナーはキャプテンスタッグなどのガスのタイプと イワタニなどのカセットコンロ用の値段の安いガス缶と2種類ありますが どう違うのでしょうか? (2)ステンレスのクッカーはものすごく焦げやすいと見かけるのですが アルミとチタンはそれぞれどういった特性なのでしょうか? 以上アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- ダッチオーブンの温度の確認って?
こんばんは。 最近、ダッチオーブンにはまってる女子です。 でもまだ超初心者なのですが(≧◇≦) ダッチオーブンの中の温度って何度くらいかよくわからないんです。 気がつくとすごく熱くなってたり。 食材入れたら想像以上のジュージュー感だったりと。 さらにご飯などの炊き込み料理は、もっと火加減がわかりません。 ダッチオーブンを使用するときの、温度の見方を教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- ダッチオーブンの縁のシーズニング
ロッジやユニフレームののダッチオーブンをガスコンロでシーズニングすると底の方だけ黒くなって蓋に近い部分はあまり焼けないですよね.何年使っても上の方までは黒くならないのでハンディーのガスバーナーであぶってみよう思うんですが,歪んだりしないものでしょうか?やって見た方いらっしゃったら教えてください.よろしくお願いします.
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- WRC-2533GS2-Bのルーターを使用しており、最近常にログイン画面に誘導される状況が続いています。
- ログインIDとパスワードに問題はなく、購入してからまだ1年半しか経っていません。
- どうすればログイン画面への誘導が解消できるのか、解決策を教えてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。ダッチオーブンを購入して、手始めに、ベーコン!?と思って、1週間、お肉を熟成させてから、気が付いたんです。スモーカーの方が良いということを。。。スモーカーの底は、穴が開いてるんですね。これで理解できました。一斗缶があるので、作ってまた、挑戦してみます。今回初めて作ったベーコン。スモークされていなかったし、ショッパカッタ!でも、これにめげず、頑張ってみます。