• ベストアンサー

例えば

これから3年間 買い・空売り どちらかしか、してはいけないとしたら どちらを選びますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ass559
回答No.5

こんな面白い質問を思いつくあなたは、私のような空売り好きか、弱気派か、もしくはその両方であろうと拝察します。 で、結論は、「買い」です。 空売りは、売って、つ~っと下がったときの快感がクセになります。 でも、売っていい銘柄を探すのが大変です。 全市場あわせて約4000社が上場しているそうですが、貸借銘柄であること・流動性・時価総額・値動きの癖etc.の基本条件を満たすものは、2割もないんじゃないでしょうか? さらに、取り組み・タイミングetc.も見ていくと、ほんとに限られてしまいます。 キャリーコストも心理的コストも高くつくから値幅を取れません。 今年4月までを異常な過熱相場と見るなら別ですが。。。 ふと不安に駆られ、日経225月足のテクニカル指標を見てしまいました。 RSI、7月頃からダイバージェンスです。-_-; で、慌てて92年からのチャートをチェックしたところ、225について月足のRSIはあんまりはまっていないみたいな。。。 一抹の迷いは残りますが、やっぱり結論は「買いで行く!」

その他の回答 (4)

回答No.4

「買い」です。

• koala60
回答No.3

やってはいけないなら空売りをやめます。 買いのほうが大きく取れるので

• laibach
回答No.2

仕掛けの時期と手仕舞いの時期を自由にできるのなら、空売りです。

回答No.1

買いから入るほうが安全かなと。

satoimosaaaa
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございました。