• ベストアンサー

江原ひろゆきと美輪明宏信じます?。

オーラの泉で話題の両人ですが、皆さんは彼らの言っていること信じますか?。  自分は「?」と思う点がたびたびあります。  その中でも誰もが生まれる意味があったというのが一番納得できません。  虐待で生まれてからすぐに亡くなってしまう子供がどうしてその親の元に生まれる必要があったのでしょうか?。世の中には沢山不妊で悩んでいる方がいますが、その方がそういう事件を目にすると「自分だったらそんなことはしない!。どうしてそんな所に子供ができて、自分にはできないんだ!」と思う方も多いかと思います。  不妊も必然なんでしょうか?。そして、不妊という困難にぶち当たるのも「その必要があるからこそ」そうなっているんでしょうか?。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20847
noname#20847
回答No.10

半信半疑ですね。 どちらとも言えないです。 ただ私はあの番組を見ると勉強になるので見ていますが。 生まれてすぐに死んでしまう子供のことについても言及していましたが、そういう子は前世で殺人などを犯したから長生きできないそうです。 >不妊も必然なんでしょうか?。そして、不妊という困難にぶち当たるのも「その必要があるからこそ」そうなっているんでしょうか?。 そうだと思います。不妊も試練の一つなのではないかなと思います。不妊を経験しなければわからないことをわかるための学びなのかなと思います。 でも個人的には、芸能人相手だけでなく一般人も見てほしいですね。芸能人相手だけだと、やらせか?という疑惑が拭い切れないので。

noname#200375
質問者

お礼

いやほんとそうですよね。 みなさん自分の目で確かめないと納得できなくて当然ですから。 自分が霊視してもらってはじめて判別がつくと思います。

その他の回答 (9)

• jameskun
回答No.9

霊界についての話は全部感覚的に話してるだけですから、話してる本人達は本当だと思ってるだけで、全部ウソです。 だってそんなのどうやって確かめたのか? シルバーバーチ等の本に書いてあったことを信じて、自分なりの解釈を垂れ流してるだけですね。 いわば、聖書に書いてあるような奇蹟を真に受けて事実だと勘違いしてるだけです。だから色々な面で矛盾や疑問が噴出するのです。 大体霊能力といっても定義はバラバラ、死後の世界があるかどうかもわからないのに、憶測を積重ねて出来上がった思想ですから、ひとつとして信ずるに値しない。 ただし、一時の気休めとしては他宗教と同様、有効な場合もありますが、それだけのこと。幼稚な考えには変わりない。 とは言え、テレビに出てくるご遺族の方々にはもちろん異論ありません。

noname#200375
質問者

お礼

なるほど。 仮にうそであっても、遺族の方や人間がたくましく生きる道具になるのであれば、自分達で生み出した宗教などの有効利用ができているということになりますし、否定できなくなりますね。 本人達が「みんな、見えないから確かめられないし、見せられないけど、自分は見えるから」と言われればそれまでですね。

• kira-ra
回答No.8

ある種の特殊能力、という点に関しては自分の目で見た、経験した、科学的に立証された・・などの要素が無ければ信じられません。 ・・・というのが多分私を含めた多数の意見ではないかと思いますが、それは少なくとも私が差し迫っての大きな悲しみ、悩みや心配事、不満や恐怖などの感情を自己解決できないほど大量には持っていない「強者」だからかもしれません。 人間は普段はどんな健康な人でも病気や怪我などで弱っている時にはスペシャルケアが必要ですよね。普段より休息を多く取る、消化の良い食事に替える、薬を飲む、病院で医療措置をとる、・・・etc 家族を突然の事故などで亡くした遺族の人たちには心のスペシャルケアも必要かと思います。当人たちが心を癒せるのならば、それはそれで確かに存在価値になるとも思う。 「その力」が嘘かホントか?!というより 「患者(彼らにカウンセリングを受けた人)が確かに心が癒えた、前向きな気持ちになれたという実感」がホントであればいいと思う。

noname#102918
noname#102918
回答No.7

私も、結構見ていますが、 正直、江原さんが、何代も前の前世が見えるっていうのは、本当かなぁと疑問です。 前世が外人でも声が聞こえたりするのが、胡散臭い・・。 でも、美輪さんは、個人的には好きなので、 その美輪さんが信じてる江原さん、うーん・・。 結構、難しい難問です。 自分には、霊感とかのたぐいがないので、特に。

• kuroo1o5
回答No.6

結構TVは観てしまいますし、あの手紙を読む番組なんかは号泣ですが、正直あんまり信用していません。 理由は自分が話した事が無いから解りません。 例えば今は死んでいる肉親と私だけしか知らないやり取りをズバリ話せれば信用します。 そしてno'2の方同様に未解決事件や歴史上の問題で見解が分かれている物など、多くの謎を解決されたら信用するかも知れません。 ちなみに私だったら埋蔵金の在り処とか聞いてもらいたいですね。だって埋めた人に聞くのが一番早いですからね。金属探知機よりも確かですよ。 あと前世とか死後の世界的な物もいまいちピンときません。その辺の事は死んだ後の楽しみに取っておいて、答え合わせが楽しみです。

noname#20562
noname#20562
回答No.5

100%信じる事はないですね。 美輪さんの方は霊能力(?)以外で仰っている事は結構うなずけることも多いので好きなのですが、江原さんの方は完全にオカルト系の話ばかりなのでほとんどまともには聞いていませんし、胡散臭いなぁというのが正直な印象です。 そういった方々(細○さんも含む)って、常に断定的に物を言うので、自分が悩んでいたり揺れていたりする時は、道を示してくれているような気がしますよね。 弱っている時はついそういった言葉に頼りそうになってしまいますが、そういうときは自分で考えて選んだ道のほうが納得できると思っているので、あえて「オー○の泉」などは観ないようにしています。 そういった方々の言葉によって救われる人もいるでしょうが、結局は人間の言う事ですから、全員が救われるわけではないのだろうなと考えています。 まとまっていませんが、結論は、「人生における全ての事に意味を求める必要はないし、意味を求めること自体が意味のないことだ」という感じです。

noname#20858
noname#20858
回答No.4

霊能者と言っている時点で、信用できません。また、かなり胡散臭いです。 実際にはそんな能力は無いでしょう。細木と一緒でインチキです。 要は、人を見る目があるんじゃないですか?

• chupaku
回答No.3

信じますよ。江原さんは数々の霊能力がある人達の中で選ばれてメディアを通じて霊の世界を広げる役目をされています。 それは大変な事だと思います。 あえて世間の目にさらされて、宣伝マンになっていらっしゃいます。 相当力のある人でないと務まりません。 あのような活動をされて、少しでも関心を持ってもらい、世の中の人たちが住みよい世界を作って欲しいと思っていらっしゃるはずです。 実際、現在は大変な事件が、どんどん増えてきて歯止めが聞かない状態ですから。 これからも虐待や親殺しなどの事件は増えていくはずです。それをなんとかするために頑張っていらっしゃいます。 (具体的には人口が増え、いたるところで、人間の都合の良い様に自然を破壊し、怒った自然霊が人間に悪影響を与えています。自然霊は思いやりや暖かい心を感じにくいので、親を殺したり、無気力無感動無関心等の心が大きくなってしまいます。最近の子供はそれが多いです。) 虐待をされてなくなる子も意味を持って自分で選んできています。 ひどい殺され方をされてしまうのも小さいうちの事故もそうでしょうね。 虐待をされて死んでしまう子も自分の死をもって 親を教育するためかもしれません。 いろんなケースがあるはずですが。 広島女児殺害事件の女の子はお父さんに夢で自分の事件を下に性事件にもっと関心を持ってもらうように、お父さんに頑張るよう訴えてきたと聞きました。 勇気のある魂を持って生まれてきたんだなと思いました。 不妊にしろそうでしょうね。 私も不妊だった時期がありました。 病院に通っていましたが、その時期があったからこそ 不妊の人の気持ちもわかります。 全て経験が徳を積むと言う事につながると思います。 いじめにしろそうでしょう。 困難は自分で設定してきているはずです。 何度も生まれ変わって、いろんな経験をして、 魂の成長をさせる。と思っています。 事故で死んだにしろ、本人が納得してもう一度生まれ変わる気持ちが無いと浄化しません。 自殺は修行から逃げる事になり 浄化しにくいですが、納得してやりなおそうと言う意思があれば、浄化もできます。 と言う事で目に見えない事を信じる事ができないのは当たり前ですが、信じる人が増えてきて暖かい心が取り戻せたらそれでいいのです。 宗教とは全く異なります。 なぜなら、会員の勧誘などはしません。 その必要がないからです。 良い行いや良い考え方は枠にいれなくても出来るからです。 ○○会のやり方でその会員でないと先祖に感謝が通じない等というのおかしいです。 大事なのは気持ちですから。

• FARCE
回答No.2

信じる信じないでいったら、自分は信じませんw けど、この二人は細木数子と違って非難や中傷等の嫌みがなく >自分は結構好きな方です。 自身を超能力者・霊能者とかと名乗ってる奴は自分は大嫌いです!! >そんな力があるなら、解決されてない事件が世の中には沢山あるから テメー等、殺された方の霊と交信して犯人捕まえろよ!って感じですw 江原さんや三輪さんは、自身を霊能者と名乗ってはなく スピリチュアルカウンセラーと名乗っていますし、 あくまで人生相談!ということを前提に話を進めているので 信じる、信じないというよりは、簡単なアドバイスってな感じだと思いますw 誰もが生まれてくる意味がある・・・難しいですね。 確かに、若くして亡くなった子や 生まれつき、寝たきりや難病を持って長く生きれない方々は・・・ と考えると意味はないのか?と思うこともありますが 意味があるかないかは、本人しかわからないことなのかもしれませんねw

noname#43169
noname#43169
回答No.1

前者はインチキでしょう。 あの笑みはインチキだと感じ、その後、色々と週刊誌で叩かれていましたし。 後者は、信ずる信じないは別として余り違和感を持ちませんね。