• ベストアンサー

旦那さんのお小遣いー奥様へ質問

旦那さんのお小遣いって皆さんどのようにされていますか。 手取額のだいたい何%くらいですか。 昼食ドリンク代込みか、酒たばこ代も、家・マンションのローンの有無、子供の有無も御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25433
noname#25433
回答No.1

一般的には手取りの1割と言われています。 知人の例ですが旦那小遣いは8千円らしいです。(ロト6とお酒) ガソリン代は別です。 ・手取り33万円 ・タバコ無し(新築を期に止めた) ・ギャンブル無し ・新築一戸建て(ローン有) ・子供2人(3歳、1歳) ・昼食のドリンクは水筒(魔法瓶)を持参  ⇒中身は袋のお茶を大量に作ってペットボトルに入   れて冷蔵庫へ。アイスコーヒーを入れることも。 ・昼食はお弁当。  ⇒中身はご飯と冷凍食品がメイン。 どこにプライオリティーを持って行くかだと思います。 激務の旦那へのご褒美として小遣いを上げるのか、 ギャンブル、タバコを止めてもらって家族サービス費にするのか。 どこかを上げれば、どこかを下げなければいけません。

noname#21030
質問者

お礼

お小遣いが少ないと言われ検討していたところでした~。 参考になりました。有り難うございました。

その他の回答 (6)

• sai512
回答No.7

手取りの5%(3万) 昼食は手作り弁当なのでドリンク代のみ含む タバコは止めました、酒代は家計で別途負担 住宅ローン有り(約4万) 子供1人(3歳) 旦那は技術系事務職です。職場での飲み会やタクシー代は職場で負担してくれます。これといった趣味もありません。散髪も丸刈りなので毎週自分でやってます。車のローンはありません、維持費やガソリン代も家計で別途負担です。なので本当に自由に使えるお小遣いとなっています。 収入や生活スタイルよりもご主人の職業と職場環境に左右されますね。営業でランチ代を含むと5万でも少ないでしょうし、事務職で食道があったり弁当支給だったりすると3万でも十分ではないでしょうか?個人的には酒代は家計負担、でもタバコ代はお小遣い負担でしょうね。

質問者

お礼

お小遣いが少ないと言われ検討していたところでした~。 参考になりました。有り難うございました。

• iichiho
回答No.6

我が家の場合、夫のお小遣いは、夫の思うまま。 (夫の給与は夫が自分で管理しているからです) とはいうものの、無駄遣いはしない人なので、少ない月は5千円くらい。 宴会の多い月や出張の多い月は外食が多いので5万円くらい。 月の手取りで考えると1.6%~16%です。 平均すれば10%いかないと思います。 出費の内訳は、ジュース代、宴会代、出張の時の食費、散髪代、本代くらい。 (通勤費やスーツ代は含まれていません) 家・マンションのローンはありません。 (そのうち、現金一括で購入するだろうと思います) 子供は今のところはいません。

質問者

お礼

noname#74881
noname#74881
回答No.5

33歳の主人。手取り25万ちょっと。 妻は専業主婦。 昼食代タバコ代込みで2万5千円です。 マンションのローンあり。 子供は、上は3歳、二人目妊娠中です。 うちの主人の場合は、飲み会も年に数回で、やるとしても業務後に社内でやるだけなので、飲み代は別途請求はされないです。 その他、主人の趣味の車費は、小遣いの中から地道にやりくりしているようです。

質問者

お礼

• kura8
回答No.4

うちは主人が33歳ですが、 お小遣いは基本的には3万円です。 が、彼は昼食も社員食堂で天引きだし、 ドリンクも自分の机スペースでは禁止で 簡易休憩所にわざわざいかないといけないのできわめて使わず。(一日1杯飲むか否かだし、無料お茶のことも多し) 酒もつきあいでしか飲まず (歓送迎会+親睦会程度) たばこも一切やりません。 物欲もないらしいので、ほとんど買い物せず。 会社帰りに、「牛乳買ってきて」と頼んだものを お小遣いで買ってきてくれたり、 夫婦ふたり(子供がいないので)で外食をするときも お小遣いから出してくれたり。 うちは%でいったら手取りの1割程度でしょうが、 財形や、持ち株会なども天引きされているので 実際は5%くらいのお小遣いのように思います。 今はまだ家もマンションもありませんが、 (賃貸で、家賃補助が多少あり) のちには欲しいとは思っています。 でも生活をあまりぎすぎすしたくないというわがままな私です。 でも、うちのだんないわく 「使わなくても、万が一の何かがあったら困るから 財布の中には1万以上は常に入れておきたい」と いつも言います。 私は子供のお使い程度の数百円をもって買い物に いくのは平気ですが。

質問者

お礼

noname#45950
noname#45950
回答No.3

ウチは、手取りの2割くらいです。 ・昼食・ドリンク・酒・タバコ全て含みます ・マンションローンあり ・子供なし あと、 ・共働き ・車なし(今後も予定なし) です。 No.1さんおっしゃる「プライオリティー」で言うと、 「小遣い(昼食代の割合が高いかな?)」が高くて、 「車(なし)」「家(中古マンション)」「レジャー(家の周りでこと足りる)」が低いです。

質問者

お礼

• cyabin
回答No.2

こんにちは。 うちは主人が欲しいという時に必要な金額を渡しています。 会社の経費(飲み会代も含む。後日精算される)立替分も 含んで「○○円頂戴」という感じです。 1回に渡すお金は大体3万円程度です。 月に1回程度の事もあれば、立替が多ければ3回を超える時も あります。 主人が純粋にお小遣いとして使ってるのは月1~2万円くらい ではないかと・・・。 手取り額の10%以下だと思います。 昼食代は会社の社員食堂で食べて、給料から天引き。 ドリンク代もかかっていません。(お茶だと思います)。 酒は家で飲むビールは食費の方から出しています。 飲み会は殆ど行きません。行くとしたら接待です。 自分が楽しみのために友人と飲むのは年に1~2回程度 です。(家族が友人の家族と飲みに行くのは含みません)。 たばこは吸いません。 ゴルフは月に1回程度です。 家・マンションのローンはありません。 子供は二人います。 自分でも家計をちゃんと把握していない駄目駄目妻だなぁと 思います。 ただ・・・・。主人はそんなにお金を無駄遣いしている訳では 無いので、「お小遣いは○○円まで」と言わなくてもいいやと 言う感じです。

質問者

お礼