• ベストアンサー

グラタンがうまく作れません!

hamitanの回答

  • ベストアンサー
  • hamitan
  • ベストアンサー率8% (3/34)
回答No.4

小麦粉を炒めると、やはり真っ白には仕上がりにくいので、私はこんな方法をとっています。失敗が少なくカンタンですよ、お試しください。 バターを溶かしそこに小麦粉をフリ入れて、よく練ってください。とろとろになります。これを温めた牛乳、生クリームなどの中に溶かすのです。だまになることはめったにありません。 混ぜるのに小さなアワ立て機を使うと便利ですよ。

m-shin
質問者

お礼

生クリーム!なるほど。料理初心者の私には考え付かなかったです。勉強不足ですね。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 【グラタン】グラタンってゆで野菜に生クリームとチー

    【グラタン】グラタンってゆで野菜に生クリームとチーズを入れたらグラタンって名乗って良いのでしょうか? 生クリーム+チーズ=グラタン?

  • グラタンのつくり方

    今日グラタンの素みたいなものでグラタンを作るのですがチーズが嫌いなので入れないのですが入れない場合はトースターに入れるのですか?

  • グラタン

    ママーのマカロニグラタンを箱に書いてあるように作り、グラタン皿に入れてオーブンで焼いたのですが…何度やっても中がドロドロで固まらないのです!表面はチーズに焦げ目がついておいしそうに見えるのですが、スプーンを入れてみるとスープ状態です。オーブンの温度の設定も間違っていないですし、時間は2分ほど長めに設定してもうまくできません。 何が原因でおいしいグラタンができないのか、どなたかアドバイスをお願いいたします。

  • グラタンにオススメのチーズ

    こんばんは   めっきり寒くなりましたね こんな日に熱々のグラタンが食べたくなりませんか?私の家でも家族皆が大好きなメニューです   グラタンと言えばとろけるチーズですが、皆さんはどんなチーズをお使いですか?   溶けやすいようにカットしてあるものもありますが、スーパーで見かけるブロックになってるチーズもありますね 皆さんのグラタンにあうオススメチーズを教えて下さい

  • グラタンとリゾット

    どなたか簡単にできるグラタン(チーズたっぷり)とリゾットの作り方を教えてください。どちらかでもいいのでよろしくお願いします。

  • カップのグラタン

    よくスーパーで売られている小さなカップのグラタンが好きです。 コンビにで売られているグラタンとか・・・。 私はグラタンは 牛乳、小麦粉、バター、コンソメの素、塩、コショウ、チーズ で作っています。 ああいう味にしたいのですがどうするとあの味になるのでしょうか?。

  • グラタンの焦げ目

    チーズやパン粉を振り掛けないで、それらしい焦げ目をグラタンに付けたのですが・・・・  何か良い食材はありませんか?

  • 豆乳グラタンの作り方教えてください。

    グラタンを作りたいのですが、あまり普段牛乳を飲みません。豆乳は毎日飲んでいるので常備しているので豆乳で代用できないかと考えております。 調べてみると豆乳グラタンがたくさん検索されますが、やはり、牛乳と違って風味が豆乳っぽくなるのでしょうか?チーズをたくさん入れるなどしてごまかせないでしょうか^^; 又、一人暮らしのため、オーブントースターしかないのですが大丈夫でしょうか? 是非、簡単なレシピを教えて下さい!!

  • クリームグラタンの付け合せに困っています。

    白菜がドーンと余っているので、白菜とハムとしめじのクリームグラタンをする予定なのですが・・・ クリームグラタンの副菜?というか付け合わせのおかずに困っています。 ベイクドポテトのチーズ焼きにしようかな?とおもったんですけど、材料や調理方法がクリームグラタンとほぼカブッているのでやめました。 また、野菜サラダと考えましたが白菜をいっぱい使うので、同じような葉物だと変化がないなと思ったのでやめました。 みなさんはクリームグラタンのつけ合わせ、いつもどんな感じのものを作っていらっしゃいますか?? 夜仕事から帰ってきての支度なので、簡単にチョチョイ♪と出来るものを教えてください!! ※クリームグラタンにはマカロニは入れません。

  • グラタン/カルボナーラ チーズなしの注文OK?

    私はチーズが嫌いなため、今まで一度もグラタンやカルボナーラを 食べたことがありませんし、食べたいとも思いませんでした・・が、 昨日TVに写ったグラタンがあまりにもおいしそうだったので、 食べたくなりました。 そこで質問なのですが、すし屋でわさび抜きを頼む感覚で、 チーズなしのグラタンや、カルボナーラを注文することはできますか。 それとも、肉じゃがと醤油の関係のように、 チーズとグラタン、カルボナーラは切っても切れぬ仲で、 チーズなしで・・・なんてお願いすることは、ナンセンスでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。