• ベストアンサー

吉野家の牛丼

昔より、甘味になっている気がしたのですが、私の気のせいでしょうか? 今日、すでに2杯食いましたが 記憶の中で美化されすぎていたのか大して感動がなかったです。 皆さんはどう感じましたか?味変わっていないですかね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • supika56
  • ベストアンサー率25% (53/204)
回答No.1

味は変わってるそうです. 昨日TVでやってました. 以前は,肉の量がたくさんあって厚みもあつくて2~3時間煮てちょうどいいあの味にするために初期状態はしょっぱいようにしていたそうです. 今回は,たれを作り変えて少し煮るだけであの味にするために甘めなんだそうです. 2杯もですか~いいですねぇ~ 私は,仕事で食べに行けません.行きたいなぁ~ 参考になりましたか?

hurukei
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 今後、レギュラー復活する時には、昔の味付けの牛丼が食べたいです。

その他の回答 (7)

  • daina_man
  • ベストアンサー率11% (214/1896)
回答No.8

今日のお昼くらいの番組の中でリポーターがいっていました。前はずっと継ぎ足しで使っていたタレがもう無いので、新しいタレでそれに近い味を出すために変えた。ようです。

hurukei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなると、レギュラー化してもすぐには同じ味ではだせないのかなぁ・・・。

noname#33272
noname#33272
回答No.7

店で並を1杯、持ち帰りで2杯食べました。まあ、しばらく食べていなかったので、うれしかったというのはありましたが、味の変化などは私はわかりませんでした。まあ、どうせ毎日は食べられないわけだし、きのう松屋の牛丼食べてみましたが、松屋も結構いけると思いましたし、そんなに吉野家にこだわる必要もないのかなと思いました。しばらくは並んで食べに行くということはないのではないかと思います。吉野家の牛丼に関しては一応の満足をしたのかもしれません。

hurukei
質問者

お礼

1日4杯も牛丼食べたんですか?すごいですね。 次回の牛丼提供は10月1日なそうです。 ちなみに、すき屋の牛丼も美味しいですよ。 松屋の牛丼は個人的には好きではないですね。 松屋に行くと大抵は大盛りチキンカレーを食います。

  • nainnain
  • ベストアンサー率18% (276/1510)
回答No.6

お昼くらいのニュースで言っていましたが 甘くしているのでなく塩味を薄くしたために 少々甘く感じるそうです。 肉の厚みが以前より薄いための味付けと言う事です。

hurukei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 肉が薄くなっているのは気がつきませんでした。 そーだったのか・・・・・。

  • yakyutuku
  • ベストアンサー率14% (267/1890)
回答No.5

肉が十分手に入らずに、昔より回転が速くなることを考慮した味付けらしいです。安定供給されるようになれば元に戻るかもしれません。

hurukei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レギュラー復活する時は、昔の味付けにして貰いたいです

  • wxwxwxwx
  • ベストアンサー率4% (1/21)
回答No.4

今日の牛丼は味が違うかな? 戸田競艇場で食べた牛丼は同じ味でした。 多少は違うんでしょうね。

hurukei
質問者

お礼

煮込み時間等、店舗のよっても味に多少の差がでるそうですが、私の感覚では明らかに違うように思いました。 もっとも 最後に牛丼を食べたのが2年以上前なので 記憶の中で美化されていて、感動が無かったのかもしれません。 回答ありがとうございます

回答No.3

アメリカ産牛肉だけではなく、今回のはメキシコ産牛肉が1割程度混ざっており、幾分かたくなっているそうです。 今後は、オーストラリア産等の牛肉が混入されるとのことです。

hurukei
質問者

お礼

なるほど、100%アメリカさんでは無い訳ですね。 メキシコ産牛肉はあまり聞いた事がないです

  • 1112
  • ベストアンサー率22% (716/3114)
回答No.2

気のせいでしょう!! 元々「アメリカ産牛肉」は、甘みがありますからね (吉牛は米産牛でなければ、「あの味」は出せません」)

hurukei
質問者

お礼

回答ありがとうございます

関連するQ&A