- 締切済み
ラーメンの海苔
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです。 ラーメンに合うからのってるんじゃないでしょうか。 海苔は醤油にあいますしご飯やパンにも合います (パンにはさんで食べてみるとわかります。うまいです) うどん、そばにも合いますよね 醤油、小麦粉に海苔・・ いいパートナーじゃないでしょうか。
- dryad
- ベストアンサー率30% (24/78)
意味があるかないか、というよりも食い合せのよい具としてのっているのだと思います。 ある友人(福岡育ち)に言わせれば、「海苔を入れるのは邪道」だそうで…… 「海苔とは美味しいものに決まっている、麺やスープだけで勝負できないから美味しいものをつけあわせることでごまかしているように自分には見える」という話でした。 実際の所、美味しいラーメンと評判になっているお店でも入っていたりしますから、わたしはあまり関係ないと思うのですが。
本当の意味は分かりませんが、私のカンで書かせてください。 これって口直し的なものではないでしょうか? 私はとんこつラーメンが好きなのですが、あの濃厚、こってりスープを味わっていると、舌が重くなってきます。その時に麺を海苔で来るんで食べると、口当たりが変わり、味覚がリフレッシュされると思うのです。 自分で博多ラーメンを食べるときも、途中で海苔を食べると、最後まで飽きずに食べられます。(辛し高菜も途中で入れて楽しんでいます) 東京だと醤油が中心なので、海苔の存在意義って感じないのですよね。スープをはじめ、味のベースがあっさりですから。やっぱり、しょうゆ味にはこってりした具を入れて欲しいです。では。
- 772a
- ベストアンサー率14% (2/14)
あるテレビ番組でやったのですが、 板のりがたくさん入っている店の紹介をしていたんです。。。。 そこの亭主が、『板のりに麺をはさんで食べる』と言っていました。 でも、板のりを入れる理由はただのいろどりだと思います。
関連するQ&A
- ラーメンについている板海苔の食べ方
ラーメンについている板海苔の食べ方がわかりません。店によっては3枚も4枚も付いてきます。 私は醤油ラーメンはスープにつけっぱなしにして溶けてきたらかき混ぜて海苔の味のするスープにしてすすりますが他にどんな食べ方がありますか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンの海苔の食べ方
ラーメン屋さんで出てくる、ラーメンのスープにちょこっとだけ浸かってる海苔はどうやって食べればいいですか? スープに浸して麺と一緒だと海苔が大きすぎて食べづらいし、そのまま食べると口の中がモサモサするし、スープに浸けて海苔だけ食べる? それぞれの好みがあるかもですが、ラーメンを作ってる人はどうやって食べて欲しいのかも気になります。 どうぞ、皆様の意見をお聞かせ下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンの海苔って要りますか?
前に聞いた話ではラーメンの海苔はご飯に巻いて食べるということでラーメンライスが前提だそうです。 でも、ラーメンしか食べない人もいるのでそういう人には不要ですよね? そもそもラーメンに海苔って要りますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメンの海苔はどうやって食べるの?
ラーメンによく、(焼き)海苔が入っていたりしますが、あれって、どうやって食べるんでしょう。味があるわけでなし、スープですぐにクニャクニャしちゃってパリパリ感もない。麺や焼き豚を包んで食べるわけでもなさそうだし、とりあえず「邪魔だから」先に食べてしまうだけ。本来のおいしい食べ方ってあるんでしょうか?どう食べて欲しくて、ラーメン屋は入れているのでしょう?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 海苔ラーメンの海苔はいつ食べるのでしょうか
海苔ラーメンの海苔はいつ食べるのでしょうか。 麺を食べたあとに海苔を食べるのでしょうか。 それとも麺を食べる前に海苔を食べるのでしょうか。 あるいは麺と一緒に海苔を食べるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラーメンに入っている海苔は、どんな役目があるの?
ラーメンを頼むと、時々海苔が1枚入っていることがありますね。 ラーメンによっては、フチをぐるりと海苔で囲むようなものもあるようですが、それは置いておいて・・・ このラーメンの海苔ですが、皆さんにとってはどんな役目ですか? どのタイミングで、どうやって食べますか? スープに溶かしますか?それとも一口で食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンのトッピングの海苔
些細なことですが、ラーメンに時々ついてくる海苔。 あれはどのタイミングで食べるのが最適なのでしょうか。 「そんなの人それぞれです」と言われればそれまでですが、 作り手側からするとどのタイミングで 食べてもらいたいモノなんでしょうか。 くだらない質問ですが、前から気になっていたもので。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)