• ベストアンサー

竜田揚げなどの竜田

KINGBIRDの回答

  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.2

 地名から取られています。  百人一首にあるじゃないですか。「ちはやぶる神代も聞かず竜田川...」って。あの竜田川です。  参考URLをどうぞ。実は偶然このページを開きながら質問を拝見したのでちょっとびっくり(^^)。  こちらのYahoo!料理Q&Aにも載っていますね。  http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/5/5/1/837.html

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010606.html
takumiwillbe
質問者

お礼

まとめてお礼させていただきます。ありがとうございました。 ポイントは単純に回答の早い順に発行させていただきました。 また、何か機会があればよろしくどうぞ~

関連するQ&A

  • 竜田揚げ

    昨日、竜田揚げを作ったのですが 外は丁度良いのに中身の中心だけが生で失敗しました。(その後もう一度揚げ直して食べました) 私の叔母が料理上手で作り方を教えてもらったのですが 醤油、酒、生姜、好みで味醂に1日漬け込んで片栗粉は少し少なめにして弱火で揚げながら最後は強火で揚げる(火の通りが悪かったら蓋をする) で作りました。油の温度も問題ありませんでしたし何故半生なんでしょうか? お肉を常温に戻さなかったからでしょうか? 因みにその他(煮物、オムライス等、焼魚)は作れるのですが揚げ物が駄目で以前唐揚げを作ったときは焦げる寸前まで揚げたにも関わらず中身が生でした。

  • 竜田揚げの作り方を教えてください。

    1/7放送の、NHKきょうの料理ビギナーズで、 失敗しない竜田揚げを作る法則をやっていたと思います。 録画しようと思っていたのですが、忘れてしまいました。 どなたか教えていただけないでしょうか? ソースの作り方などがあれば、さらに助かります。

  • 唐揚げと竜田揚げの違いは?

    唐揚げとタツタ揚げの違いが分かりません。 粉の違いなのか、揚げ方の違いなのか... 食感の違いはなんとなく分かるのですが... それと唐揚げと竜田揚げの2つとも呼び方がいろいろ有る様なのですが、 意味も違ったりするのでしょうか? 回答お願いします。

  • 竜田揚げ・・・昨夜から浸けてあるのですが大丈夫ですか?

    昨夜、主人の帰宅20分前頃を見計らって鶏肉を下味に浸けました。 ところがその直後に主人から「上司と食事をして帰る」と電話がありました。 自分1人のために夕食を作るのも面倒になり、私はおにぎりで軽く済ませてしまいました。 その竜田揚げを今日作ろうと思うのですが、昨夜から浸けてあるので心配になってしまいまして・・・。 こちらの過去ログを検索したところ同じような質問がありまして、 その回答では「大丈夫でしょう」と皆さんおっしゃっていました。 でも、私の場合、凍らせてあった肉を解凍させて下味に浸けたので、なんとなく気になってしまって・・・。 もちろん冷蔵庫に入れてありますが、夏場ですし、解凍したものですし、少し心配です。 食べても大丈夫でしょうか?

  • から揚げと竜田揚げ

    いつもお世話になっております。 ふと疑問に思ったのですが、鶏のから揚げと鶏の竜田揚げの違いは何ですか?作り方が違うのでしょうか? ご存知の方、ご回答お願いいたします。

  • 竜田揚げとから揚げ

    違いがよく分かりません。バカな質問だとは思いますが、ぜひ教えてください・・・。

  • まぐろの竜田揚げ

    レシピ通りに作ったつもりですが、揚がったものは衣が白っぽく付かず、食感もふにふにして柔らかいものでした。 170℃で揚げて、色は結構茶色くなってしまいました。 単純に片栗粉が足りなかったのでしょうか。 刺身用のものを使ったのですが、こういう食感になることもありますか?食べてもお腹を壊したりはしないでしょうか。

  • 竜田揚げを甘辛くした料理

    昔どこかで食べたのですが、 竜田揚げかから揚げのようなものに 甘辛いたれを絡ませたものを自分で作りたいです。 ですがレシピがわかりません。 どなたか心当たりのある方、作り方を教えてください。 上で書いた以外、説明の仕様がないほど覚えてないです。すいません・・・。

  • 唐揚と竜田揚げ

    教えてくださいね。 スーパーで鶏の唐揚と鶏の竜田揚げを見かけますが 見た目は同じようなのですが、名前の違いを教えてください。

  • 竜田揚げに合うソース

     冷凍食品で竜田揚げを買って調理したんですが、ブルドッグソースを掛けてみたらあまり旨くありません。  オリジン弁当の竜田揚げ弁当のような味にしたいんですが、どういうソースが合うんでしょうか?