• ベストアンサー

3~4ヶ月 PCを使用しません。保管するには?データは?

ノートパソコンを使ってますが、事情があってこれから3~4ヶ月、全く使用しません。プロバイダーも解約するので、ネットにも繋がない状態になります。その間、PCに入ってるデータなど消えてしまわないか非常に不安です。電源のACアダプターを差しておくべきか、それとも単純に箱にしまっても大丈夫なのか わかりません・・・。 バックアップの取り方もわからない初心者です。 どうかアドバイス お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • areks110
回答No.2

ハードディスクのデータは3、4ヶ月では飛んだりしませんよ ACアダプタとも関係ありません どうしてもバックアップしないと心配だということなら、何か外部記憶メディア(利用可能なメディアはお使いのPC環境によって異なりますので取説をお読みになってください)を用意し、エクスプローラなどを使用して、必要なファイルをコピーするだけです

noname#193852
質問者

お礼

回答ありがとうございます ACアダプターも関係ないんですね! 外部記憶メディアというのは メモリーフラッシュのようなもので いいんでしょうか?

その他の回答 (2)

• areks110
回答No.3

No.2です 容量あたりの価格は他のメディアより割高ですが、仰るようにフラッシュメモリの類が一番手軽だと思います(ノートPCなら大抵何かメモリカードスロットがあるでしょうし) もしGB単位の大容量バックアップが必要な場合は安上がりなDVDメディアの方がいいかもしれませんが、DVD-RAMが利用できないドライブの場合は、単純なファイルコピーでのバックアップができず、ライティングソフトを利用することになります

質問者

お礼

メディアの件、PCに保存されてるデータ自体が少量なので フラッシュメモリーにしてみます。 質問してから すぐに回答して頂き ありがとうございました 本当に助かりました^^

回答No.1

基本的には消えませんが、何せ 電化製品なので 100%消えない 故障しないっていう 可能性はありません。 心配であれば詳しい方にご相談してみてください

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます 電化製品は やぱり完璧とはいえないですよね・・・ 基本的には消えるものでないんですね 安心しました