• ベストアンサー

損害保険の資格

来年の1月からなんですけど、 損害保険会社に就職が決まっってます。(事務の仕事です)資格を取らないとダメ、と言われました。 なにやら、募集人資格?は免除され、代理店資格の一般?だったと思いますが、それから受験しないとダメ、との事。営業とかではなく、完全な事務職なのに、こういう資格が要るということは、保険販売のノルマとか、そういう可能性がある、という事でしょうか?それとも損保会社に勤めるなら、取っておいたほうが良い、というような感じなのか・・・。 どちらにしろ、勉強の必要があるので、参考書とかあったら予習したいんですけど、売ってますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umigame2
回答No.4

たとえ事務の仕事と言えども、顧客や代理店から問い合わせなどあれば、受け答えのできるくらいの知識は必要になってきます。 損保の仕事に関して言えば、商品知識、関係する法律、周辺知識、他社の動向など、やりだしたらキリがないほど、覚えることがたくさんあります。 全て把握することは不可能ですが、なるべく色んなことを知っておけば、会社での評価はそれなりに高くなります。 私は代理店の人間ですが、事務職の社員さんでも、「よく勉強しているなー」と感心させられる人もいれば、「いつまでたっても使えない奴だなー」と思うような人もいて、本当に人それぞれです。 たとえ事務職でも、知識が豊富な人は重宝されます。 今はスタートラインにいるわけですから、会社内でどう評価されるかは、これからの頑張り次第です。 勉強はするに越したことは有りませんが、さほど難しい資格ではありませんので、会社に入ってからで十分だと思います。

その他の回答 (3)

• ag0045
回答No.3

損保の社員であれば、別に資格の必要はありませんが、 最近は社員にも資格をとるようにどの保険会社もしています。 一旦取得した損保の資格は会社を退職後も生きていますし、免許証のように一定期間ごとに更新する必要もありませんので、無駄ではありません。 テキストは各社で揃えています(無料)。 ただ資格と実務は別ですので、資格をとったら即実務が出来ると云うものではありません。 損保は生保と異なり奥が深く、複雑で資格とは別に日頃の 勉強が大切ですよ。 大手の本屋でも参考になるものは販売していますが、より 専門的に勉強するなら、保険毎日など業界紙が出版している専門書もあります。

回答No.2

損害保険の会社に入る以上、みんな基本的な知識を もっておくようにとのことで受けさせられるのだと 思います。 損害保険代理店業は初級から特級試験まであり、 募集人資格が昔の初級のことだと思いますので、 それが免除されて次の試験ということは昔の中級試験 のことだと思います。 ともあれ、大した試験ではありません。 一般常識があり、試験前に渡されるテキストをひととおり勉強すれば誰でも合格できるものです。 会社に入っても試験と言われてるようですが、会社に入ってからも試験はやまほどありますよ。 試験のない勉強ももちろん山ほどあります。 がんばってくださいね。

回答No.1

基本的に全員受けさせられるはずですよ。 営業やれってことではないです。 参考書はないですね。会社からテキストと問題集もらえると思いますけど・・・