- 締切済み
パキラが変(もうトシなのでしょうか)
15年前にもらったパキラがあります。編込みではなく、根元が太いので、種から育てたもののようです。買ってから10年くらいは、大変丈夫で、手をかけずとも葉が茂って仕方ないほどでしたが、現在の日当たりの悪い住まいの部屋の中(ベランダがないんです)に置いた結果か、今年からは葉もあまり茂らなくなくなりました。以前は枝を切ってもすぐ新芽が生え、伸びてきたのですが、今年は切っても新芽が幹の上から出てきません。しかも、新芽が生えてくるにしても、鉢の土のすぐ上から20cmくらいのところからばかり生えてくるようになりました。幹の上の方をみると、骨粗しょう症のようにスカスカしています。これでは生えないな、と思い、幹を10cmくらいのこぎりで切りました。が、切ったその下もまだ枯れたような色をしており、どうも幹の上から新芽が生えてくる気配はありません。幹の上の方の表皮に爪を立ててみますと、幹から浮いたような状態です。もう上の方は枯死しているのでしょうか。根元近くからばかり目が出る「寸詰まり」のパキラってあまり見よくないと思います。幹は伸びないのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kantan119
- ベストアンサー率22% (117/525)
回答No.1
定期的に植え替えをされていますか? 15年間植え替えをされていないのでしたら根詰まり(根腐れ)の可能性大です。
お礼
ご投稿ありがとうございます。植え替えは2004年5月に行いました。それでも根腐れでしょうか。一度鉢から出してみたほうがいいでしょうか。