- ベストアンサー
USBが認識しません
自作機のXPです。 今まで使っていたUSBが急に反応しなくなりました。 USBメモリやマウスなど、認識しても、動きません。 再インストールやCMOSのリセットもしましたが、 動く気配がありません。 OSはXP HOME SP2 M/BはRC410M-Lです。 詳しい方、どうか教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下名の事例を紹介します。状況が違うかも知れないので、あくまで参考ということで。。。 結論:BIOSの更新で対処しました。 内容: PC=東芝dynabook OS=Windows XP Home Edition SP2 現象 (1)誤って、USB-HDD動作中にUSBケーブルを抜いてしまいました。 (2)それ以降全てのUSB機器を認識しなくなりました。 (当然、それ以前は何の問題もありませんでした) (3)USBドライバを削除してから、再度USB機器を接続してみると、一応ドライバはインストールされます。 が、実際には正常に動作せず、USB機器は使えませんでした。 →デバイスマネージャを開いてみると、「不明なドライバ!」と表示されていました。 処置=BIOSを更新したら、正常に動作しました。 ダメ元で、一度試されてはいかがでしょうか? がんばってください。
その他の回答 (1)
詳しくはありませんが、ハードウェアを認識して正常に作動させるためには、それぞれ、そのハードウェアに対応したドライバーがパソコンにインストールされ、機能する必要があると思います。 今まで、正常に認識して作動していたのなら、ハードウェアデバイスか、それに対応したドライバーの不良も原因と考えられます。 スタート→コントロールパネル→システムに行くと、「システムのプロパティ」が開きます。そこで「ハードウェア」タブを選択すると、「デバイスマネージャー」のボタンがあるので、これをクリックすると、デバイスマネージャーが開き、そのなかに「USBコントローラー]の表示があると思います。その左には+マークが付いていますが、それをクリックすると個々のUSBのコントローラーやハブが現れます。選択して右クリックするとプロパティが開くので、状態が確認できるのではないかと思います。 なかに黄色か赤のマークがついたところはありませんか? あれば、それが原因と考えられますので、ドライバーの削除や更新など、トラブルシューティングで試してみてください。 私は、ここを触るような障害が出たことがないので、経験はありません。 参考までに。
お礼
回答、ありがとうございます。 一応、黄色や赤のマークは出ていませんでした。
お礼
すばやい回答、ありがとうございます。 早速やってみます。