• ベストアンサー

RAIDとは何ですか?

RAIDとは何ですか? どんどん機械や性能が進化していくのでついていけなくなってきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyg-22
回答No.4

RAID レイド (Redundant Arrays of Inexpensive Disks )  一言で言うと「複数のハードディスクをまとめて1台のハードディスクとして管理する技術」です。元は大型のサーバなど一時期に多くのクライアントにファイル(データベース)サービス処理するときなどで、複数のハードディスクにデータを分散配置し、同時多重アクセスに物理的に複数のディスクで処理することでサービス時間の均一性と安全性を計ることから考案されました。しかも、処理するプログラムが複数の分散したファイルディスクを意識することなく論理的に一台のファイルにアクセスしているような「簡便なプログラムインターフェース」を実現することも考慮されています。この裏方ファイル技術がRAIDです。元々ビジネス大型サーバで必要性が求められ、大型汎用機(コンピュータ)で実現していたものを、もっと効率的にしかもPCレベルで負担を少なく実現する手段として1987に米国バークレ大学の研究者により提唱されたのがきっかけに、ここ8年ぐらいでPCサーバのビジネス、最近はSOHOビジネスサーバやコンパクトなWebサーバなどにも廉価版で提供され始め急速に普及しています。(長くなりました)  データを分散して記録するため、高速化や安全性の向上がはかられ、専門のハードウェア(RAIDカード)を使うのとソフトウェアで実現する方法があります。高速性や安全性のレベルにより、RAID-0からRAID-5まで6つのレベルが国際標準化されています。

その他の回答 (3)

noname#62431
noname#62431
回答No.3

詳しくは説明できませんが、RAIDの種類に、0と1があります。 たとえば2つのハードディスク(80GB×2)があります。0は、160GBとして書き込みます。1は、80GBとして、2つのディスクに同じデータを書き込みます。1をミラーリングといいます。

回答No.2

ネットで適切な情報を得られると思います。 またDELLのSOHO向けのサーバかストレージ関係のホームページでも関連情報が得られると思います。  RAIDとは、複数のハードディスクを用いたデータ管理方法です(ソフトウェアで行なうケースと、ハードウェアで行なうケースがあります)。  RAID 0,1,2,3,4,5,6,10 と幾つかの形式が有ります。

noname#20377
noname#20377
回答No.1

http://ja.wikipedia.org/wiki/RAID 複数のHDDを利用して高速化や信頼性の確保を図った物。