- ベストアンサー
服装について
1.ジャケットを購入しようと考えています。そこで質問なのですが、個人の好みもあると思うのですが、 色は安全の為なるべく明るい色(派手な)方がいいのでしょうか? 2.東北に住んでいて、近くに南海部品しかないので、そこで購入するかネットでの購入になると思います。 初めて購入するので何か注意点のようなものがあれば教えてください。 3.因みに、当方女で250ccのネイキッドに乗っています。 なにかお勧めのものがあれば教えてください。 用途としては休日に日帰りで出掛ける程度です。 乗り始めて1ヶ月なので慣れてくれば県外など遠出したいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 夜間に乗らないということであれば、 被視認性はそんなに意識しなくとも良いと思います。 ネイキッドでツーリングオンリーですと、汚れも考えた方が良いですよ。 白っぽい色・薄い色ですと、排ガスその他でだんだん黒ずんできます。 あとは虫ですね。 ツーリング中、体に頻繁に虫がぶつかったりしませんか? 私のところは田舎なので(北海道)、この虫による汚れが結構あります。 ツーリングのたびクリーニングする訳にもいきませんし、 染みになってしまい、完全には汚れが落ちません。 汚れの点からは、黒が一番目立たないと思います。 二輪のウェアは難しいですよね。 機能が充実した物は、値段も高いですし。 天候や季節に合わせて、徐々に増やしていくしかないですかね。 半そでは危ないですから、真夏だとメッシュも必要でしょうか。 不意の雨の時は、防水性があるものは便利です。
その他の回答 (6)
バイク用であればやはり私もレザージャケットをオススメします。が、ひとつ注意点を。それは実際にさわって着てみること、パッと見は同じようでもなかには革がペラペラだったりファスナーがちゃちかったりするものもあります。だからネットで買うならホントに信頼のおけるブランド品だけにしたほうが無難です。ライダースは馬や牛の革が多いですがそれも馬や牛ならば良いわけではなくて「きちんとした材質の馬や牛ならば良い」と考えてください(私のネットで買ったメイドインコリアはそりゃ~ひでえモンでした、牛革ですが多分コケたらパツイチで穴開くでしょうね)。レザージャケットは同メーカーの同じ品番同じサイズでも一着一着が違うと思ってください、よく「伸びて着る人の体に合ってくるから多少きつめでも大丈夫」とか聞きますけど、私は経験からジャストサイズを買うようにしています。いくらなんでもワンサイズは伸びませんよ。あとの苦労は体形維持ですか、これが一番大変ですねハイ。革ジャンの似合う女性、うーんカッコいい!お気に入りが見つかるといいですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 革製品って奥が深いんですね~(^^;)購入の際は参考にさせていただきます! それにしても一番の問題は体型維持なんですね(-""-;) 幸いなことにベスト体重はキープできてますが、それがいつまで続くか・・・(笑)
- ryo620
- ベストアンサー率36% (403/1108)
妻とダンデムする時に、お揃いのジャケットで走っています。 妻は30代後半ですが、安全の為に赤を着ています。 女性用もありますが、イエローコーンは全体的に細身ですので ワンサイズ大きい物をお勧めします。 http://www.yellowcorn.co.jp/catalog/index.html 私は九州に住んでおり、真冬でも通勤にバイクを使っています。 着ぶくれするのは格好悪いので、電熱服を購入しました。 http://www.japex.net/ridingitems/klan/item.php?page_code=p036 昨年ハーレーの試乗会で電熱服と電熱手袋を体験しましたが、真冬の試乗会後に冷たいコーラーを飲むほどポカポカです。 ケルンの電熱服はハーレーやBMWと比較して、価格が約半額なのが魅力的です。 http://www.japex.net/ridingitems/klan/item.php?page_code=p036 昨年は、直ぐ売り切れたので、今年は15日に注文し本日届きました。 デザインは最悪なのでアウターに着られません。素材も安いユニクロの方が素敵です。 台風が着ているのでバイクで試してませんが、この冬活躍しそうです。
お礼
HP拝見しました! イエローコーンのデザインかっこいいですね。お揃いでタンデムなんて素敵です(>∀<) 電熱服は初めて知りました。色々なものが出てるんですね!勉強になりました。ありがとうございます。
- 486125
- ベストアンサー率6% (31/475)
これからの季節は防寒のことに気を使っていかないといけませんね。 皮ジャンは保温性が無いので、 中にインナージャケットとアンダーウェアが無いと 寒くて死にそうです。 それとナイロンジャケットとインナー、アンダーを組み合わせれば 保温性は抜群に良くなります。 そういえば、あと二週間で衣替えですね。 私も冬の支度をします。
お礼
皮ジャンはやっぱり寒いんですね。見た目はとてもかっこいいのに・・・。 色々と組み合わせることで保温性がよくなるんですね。参考になります! 寒さの為に、操作を誤ったりもう乗りたくないなんてならないようにあたたかい服装をしたいと思います。 ありがとうございました。
- KanKevin
- ベストアンサー率30% (111/359)
250ccサイズボディの125ccアメリカン乗り女性です。 安全を第一に考えるなら派手なもののほうが好ましいと思いますが、 別に黒い革ジャンだろうがなんだろうが良いと思いますよ。 ちなみに私はヘルメットも上着も最初から黒ですし、今や夏は半袖でも 平気で乗ってますw(免許取得13年目、今のバイクは5年目です) 購入はバイク用品店に拘る必要は無いです。身に着ける物の場合、 通販ではサイズや色などを実際に確かめられない分トラブルになりやすいので 地元のお店で買える革ジャンやGジャンなど、丈夫な生地で出来ている タイプの気に入ったものなら何でも構わないと思います 服装については余り堅苦しく考えず、安全で楽しいバイクライフを^^ (と半袖ライダーの自分が言えた事なのか
お礼
回答ありがとうございます。 先週、あまりの暑さに初めて半袖で乗ってしまいました。その際、すれ違ったライダーの方が、ビシッとかっこよくジャケット着てて見習わなきゃな~なんて思ったもので・・・。 バイク用品以外にも代用出来るものがあれば探してみます。ちなみにボードウェアなんてどうでしょう?着ててかっこいいものじゃないですが・・・(^^;)
- xxsunaoxx
- ベストアンサー率16% (1/6)
夜間走行するとかなら、色も安全面を気にしたほうがいいのかもしれませんが、 自分の好きな色、またバイクと合う色でいいんじゃないですか? こちらは、南国なのでジャケットを購入するときに、あまり暑くないものを選んで、少し寒くなった頃には、ジャケットの中に着込んで調整してました。 使うシーズンとか、そういったものも選ぶポイントだと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 色にこだわる必要はないんですね。 夜間は走行しないです。というか出来ないです。 親が心配性で昼に出かけて4時以降(まだ明るい)になっても戻ってこないと必ず電話が来るんで・・・(^^;) 今の時期はあるもので代用して、出来れば長く着れそうな3シーズンジャケットのようなものを探そうかとも思ってたんですがそういうものが出るのは春先ですか?
色は関係ないと思いますよ~ できれば革がいいです。 安全面というのもありますが、革はナイロンジャケットよりも重いので、走っていてもバタつかないんです。 だから風の抵抗を受けにくく、疲れにくいです。 ネイキッドだとカウル無いですしね。 なにより、女性が革ジャンでバイクなんてカッコイイじゃん。 シングルのライダースとかはどうかな?
お礼
なるほど、革ジャンですね! 似合うかどうかの問題もありますが、参考にしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
汚れを考えるのは意外でした。 山の中を走った時、ヘルメットにびっしりと虫がついていてびっくりしたことがあります。 黒やネイビー色の購入を考えていたんですが、安全面でどうかなと思っていましたが明るい時間帯なら そんなに意識しなくでも大丈夫なんですね。 出来れば、バイク用品で保温性はもちろん、パットなどが付いているものを選びたいと思います。 来年は、メッシュジャケットの購入も考えたいと思います。やっぱり安全に乗りたいですし♪ 因みに普段は長袖・長ズボン・グローブで乗ってますよ! 北海道いいですねー!いつか行ってみたい憧れの場所です(≧∀≦)