• 締切済み

貯まらない。

お金を貯めたいんですが、思ったようには貯まりません。どーしたらたまりますか? やっぱり定期預金が半強制的に引き落としされるから 一番いいですかね?

みんなの回答

• aoi35
回答No.5

色々な銀行でやっている積み立て貯金は如何ですか? 給料天引きの社内貯金が一番確実なのは間違い無いですが もしも、仮に、貯金を止めたいなーって思った時に 顔見知りの会社の経理の人に言いに行くのは 何だか気恥ずかしいよー(^。^;) まあ、止めずに続ければ良い話ですが、

回答No.4

貯まらない。 という言い方はおそらく使って残ったお金が貯まらないという意味でしょう。 貯めるという強い意志が必要です。 給与からの天引きか定期積立が無難でしょう。 家計診断をしたほうが良いと思います。

• koutachan
回答No.3

単にお金を貯めたいと質問されても、 あなたの生活状況、金の使い方、なぜ貯まらないのか、思ったようにとはどのように思っているのか、 などわからないので答えようがありません。 それに加えて 「やっぱり定期か強制引き落としがいいですかね?」と自己完結されては・・・・ 分かってるならやりなよって言いたくなります。 まず、収入はおそらくそれほど変動がないでしょうから、 支出が何にどのくらいかかっているのか自己分析してみましょう。 その中で削れるものはありますか? 今の生活を急に切り詰めるのは物質的なことだけでなく、 精神的にも窮屈になるのでやめましょう。 窮屈じゃない程度の生活にかかるお金以外でよいので 少しは削れるかな?と思うものをしっかり考えましょう。 次に収入からその金額を引いた分でまずは生活してみましょう。 生活できそうならば毎月その引いた金を収入が入った時点で貯金しましょう。 思い切って収入の1/4とか1/3とかって決めてもいいですが、 継続するには気持ちが必要なので、 まずは出来ることからコツコツと。

回答No.2

会社勤めの方でしょうか。 会社に勤めていて、社内預金や財形貯蓄などの制度があればそちらに入ってみては。 給料から天引きされるので自然に貯まると思います。 私もそうですが一般的に余ったお金を貯蓄しようとすると、なかなか貯まらないので 収入から貯蓄分を差し引いた額で生活するのが一番のようです。 また、給料を複数口座に振り込んでもらえるなら、それを利用するのも効果的です。

• hanochan
回答No.1

具体的に何にいくら貯めたいか考えて見て下さい。 それと、最初からたくさん貯めようと思わないことです。 自分が今何にお金を使いすぎているか、これから何のお金を貯めたいかを考えて、それぞれを項目ごとに例え1000円でも決まった金額を入れるとそれぞれは少ないように思えても継続すれば、かなりの金額になります。 質問者さんが、独身で支払うお金がそんなにないのであれば、決まった金額を給料から天引きで普段使わないような銀行(郵便貯金がオススメ)にいれるのも、いいですが、生活が苦しくならないように、いくらで生活できるのか、ちゃんと計算することが大切です。