- ベストアンサー
失業保険について
再就職が決まって、働いているのに、失業保険をもらい続けたら、やはりバレてしまうものなんでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずばれると思っておいて間違いありません。 (何%かは発覚しないようですが、雇用保険に加入している会社に就職しているなら100%見つかります) 一時雇用保険(失業給付)の不正受給が急増し、 数年前から失業の認定も記入を具体的にするようになりました。 不正の発覚は失業給付の終了後でもありえます。 不正受給でも、受給者の勘違いやうっかり申告漏れなら、不正給付金の全額返納ですみますが、安定した職業について受給すると、悪質とみなされて、全額返納に加えてその2倍までの金額の納付をしなければならない(つまり3倍返し)ことがあります。
その他の回答 (2)
- right36
- ベストアンサー率0% (0/11)
回答No.2
かなり運がよくない限り、バレると思います。No.1の方が書いていられるように、調べることもあるようです。また、再就職先の企業が失業保険に加入していると(給料から失業保険料が引かれていれば)、バレる可能性は大きくなると思います。
質問者
お礼
週に2日程度のパートなので、雇用保険には加入していないです。でも、恐いので変なことはやめておきます。ありがとうございます!
- jizou7
- ベストアンサー率31% (116/363)
回答No.1
ばれますよぉ~ ランダムで抜き打ち検査も多くなってるしチクリはもっと多いですね ばれるともらった分の3倍戻さなくてはなりません お手伝いをして(わずかの金額をもらった)「手伝いしたことを申請しなかった」という理由で打ち切られた例もあります くれぐれも御注意を
質問者
お礼
やっぱり厳しいんですね>< やめておきます! ありがとうございました。
お礼
やっぱりそうですよね>< ちょっと惜しいな、、と思ったんですけど、 恐いので変なことはしないでおきます。 ありがとうございます!