- ベストアンサー
各種料金をクレジットで支払うメリットは?
一人暮らしを初めて数ヶ月、当然ながらお金の管理も全部自分で行わなければなりません。 携帯電話代、電気代、ガス代、プロバイダ代…ほとんどを何となくVISAカードでの自動支払いにしています。 考えてみれば何のメリットがあるのでしょうか?もしかしてデメリットがあるのでしょうか? VISAなどのクレジットで支払う以外に郵便口座振替、銀行口座振り替え(引き落としだったかな?)などがありますがクレジット払いと、どう違うのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クレジットカードで支払うメリットは ・クレジットのヒストリー(支払い履歴)が積算される ことで、他のカードの審査に通りやすくなる ・クレジットカードのポイントがつく カード会社によっては、キャンペーンなどで、抽選で 何名かに当たるキャンペーンや、もれなくボーナス ポイントがもらえる、といったメリットがあります。 デメリットは、 ・クレジットカード延滞などで、カードが取り上げられる ことがあります。そうなると口座振替など手続きが必要になってきます。 ・公共料金、特に電気やガスは、口座引き落としの場合 割引があります。(月50円程度?)
その他の回答 (7)
- love2_sugar
- ベストアンサー率53% (1205/2241)
電気・ガス代は、口座振替にすると50円か100円ほど割引になりますね。 クレジットのポイントは1,000円に対して1ポイント付くのがほとんどだと 思いますので、電気代・ガス代をあまり使わないようでしたら、 口座振替のほうが安いのかな?と思います。 クレジットのポイントが、一月の総合計金額に対してポイントが付く場合は あまり関係ないのかもしれませんが…。 以上が、電気・ガス代に対してクレジット払いにする場合の、 デメリットかと思います。 クレジット払いのメリットは、他のみなさんが書かれて通りだと思います。 電気・ガス代を口座振替からクレジットに変更したときに、割引がなくなってて 気分的に悲しい思いをしたことがありました(^ ^;)
- S-Wat
- ベストアンサー率23% (72/302)
デメリットが書かれていないので 銀行口座引落の場合、引落するもの別にポイントが付き、その合計ポイントによって各種サービスが受けられるものがあります。 それのポイント分が減ってしまいます。 私の場合、ATMの時間外手数料が無料となっています。 (コンビニのATMも) あと、借入金利が優遇されたりする点ですかね
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
申込みが簡単で色々な口座から払うより楽です。 >ほとんどを何となくVISAカードでの自動支払いにしています。 だから↑しているんですよね?かなりのメリットだと思います。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
カードのポイントがたまるくらいですね。 溜まったポイントで年会費くらい払えます。 あ、Web上で明細が閲覧出来るので、領収書を捨てても多少の期間なら金額を知ることが出来る、というのはある意味メリットかな。 デメリットはカードを利用する、と言う事実。カード嫌いな人には十分なデメリットでしょう。 わたしは電話も携帯もカード払いです。
#1の方に加えて、 ・銀行口座を変更するとき、カード会社の引き落とし口座を変更してもらうだけで済みます(全部銀行引き落としにしてあると、一つ一つ変更しなければならず手間がかかる)。 ・カード決済は大体インターネットだけで申し込めて簡単です。銀行引き落としはネットバンキングでできる銀行もありますが、大半は窓口に行かなければならず日中勤務している人には困難です(休みを取ったりする必要がある)。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
我が家ではクレジットカードで支払いができるものはほとんどクレジットカードで支払ってます。 最大のメリットはポイントが溜まることです。 妻は結婚前から永久不滅ポイントのクレジットカードを利用していますが、ポイントで海外旅行にいけるくらい溜まっています。
メリット 1.支払い時に口座残高が0でもとりあえずクレジット会社が料金を払ってくれます。(口座振替・引き落としは通常0円だと払ってくれません。) 2.カードのポイントなどが溜まります。