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だんご粉、白玉粉、上新粉の違い

梅が枝餅を作るのに だんご粉を使っています。 ふと、白玉粉でも代用できるのかなと思いまして。 だんご粉、白玉粉、上新粉といろいろありますが、原料や使い分け、どう違うのか、ご存知の方教えてください。 また、これらを使った簡単、お勧めレシピがあれば、伝授してくださいませ。

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  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

だんご粉はうるち米から、もち粉と白玉粉はもち米から作られているようです。 だんご粉と上新粉は、作り方が違うようですね。 詳しくは、参考URLをご覧ください。 http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/990521a.htm こちらにも、詳しく書かれています。(色んなレシピも書かれています) http://www.gishi.co.jp/konajiten.htm http://www.gishi.co.jp/recipe.htm

参考URL:
http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/990521a.htm
issyu
質問者

お礼

ありがとうございました。 また、紹介サイトを参考にいろいろ作ってみたいと思います。

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その他の回答 (1)

  • macky23
  • ベストアンサー率34% (23/66)
回答No.1

↓のサイトに穀粉類がわかりやすく説明してあります。 それぞれの粉の名前で検索すれば、レシピがかいてあるサイトが多数ヒットするはずですので、調べてみて下さい。

参考URL:
http://www.matugaeya.com/kanbutu-db/kokufun.html
issyu
質問者

お礼

早々にアドバイスありがとうございました。 おっしゃる通り、検索したら、たくさんのサイトがヒットしました。参考にさせていただきます。

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