• ベストアンサー

ポテトサラダは、冷凍できますか?

ポテトサラダを、山ほど作ってしまいました。今まで冷凍したことがないのですが、朝食などに、トーストに乗せて食べたりしたらおいしいですよね。 もし冷凍可能なら、解凍方法(やっぱり自然解凍?)とか書いて頂くと、有り難いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hokuryou
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.5

基本的にジャガイモの冷凍はマッシュする必要があります。もし、少しでも固形のままで冷凍すれば、全然別物になってしまいます。それはそれで、美味ならよろしいのですが、お勧めできません。  ポテトサラダのジャガイモの状態にもいえますが、カレーやシチューを冷凍するときも同じです。少し、余ったジャガイモ入りのシチューなど冷凍保存したいなと思ったら、ジャガイモを除くかマッシュするかした方が、いいと思います。  解凍方法は自然でも、電子レンジでチンでもいいと思いますが、やはり、お味の方は、若干落ちますよ。  でも、それをポテトサラダのままいただくのでは無く、トーストに載せたり、ポテトピザにしたり、オムレツに入れたりして、一手間かければ、応用の利く素材となると思います。  ポテトサラダおいしいですよね。  食べたくなっちゃった。

cotton100
質問者

お礼

hokuryouさん、回答して頂きまして有難うございます(それも記念すべき第一回目で光栄です  ^^)。 やっぱり冷凍するなら、完全にすり潰すが、キーポイントなんですね。マッシャーを使わないといけないですね。それでも若干、味が落ちるのは仕方ないのですね。 一手間かける・・・オムレツ、ポテトピザ。なるほど!調理するという手がありました。 皆さんのご回答からポイントが、キラキラ、ザクザク。質問して良かったです。hokuryouさん宅の食卓に、ポテトサラダが乗る日は近い? 冷凍してみましたので(少し塊あり)その結果を、お知らせしたいので締め切りはほんのもう少し、お待ち下さいませ。

cotton100
質問者

補足

解凍してみました。完全に解凍する直前のものは、塊の味が全然別物で、やっぱり失敗?と思いましたが、完全に解凍されると塊が無くなっていました。そして全体が軟らかく(若干、水っぽい)なって、すこし食感が違いました。味はあまり変わりませんでした。 そのまま食べる美味しさの、35%引きといったところでしょうか。でも、少しの量をサラダの付け合せとかには、使える感じです。教えて頂いたオムレツにもしてみましたが、熱を加えるとさらに軟らかくなる感じで、好き好きでしょうが私は結構美味しく思いました。 考えていた程のダメージはなく作った日から間を空けて、解凍して出せば生かして使えるし、これから大いに冷凍してみようと思います。回答者の皆様、アドバイスして頂きまして有難うございました。ポイントをお付け出来なかった方、申し訳ありませんが今後共よろしくお願い致します。   3/27 16:32

その他の回答 (4)

  • Spur
  • ベストアンサー率25% (453/1783)
回答No.4

No.3の方に1票 作り方によるんじゃないでしょうか? 実は、私、ポテトサラダを作るのが大得意なんです。(⌒ ⌒) 子供達も、スーパーで買ってきたものは食べませんが、私の作ったものは食べてくれます。 主夫? >> σ(^_^; 冷凍はダメですよ。冷蔵の方が良いと思います。 私の作るサラダはジャガイモが原型をとどめていますので(その食感が良いのです)、冷凍すると食感が損なわれます。 でも、やっぱりポテトサラダは作って30分以内が一番美味しいですね。

cotton100
質問者

お礼

Spurさん、有難うございます。男性がポテトサラダを!すごいです。だってポテトサラダって、かなり手間がかかるじゃあないですか。主婦でもお惣菜で済ます人も多いのでは・・ってメニューですから。尊敬します。 そうなんですよね。完全にすり潰すより、半分は塊を残すくらいの方がおいしいんですよね。でも冷凍できたなら、一週間後くらいに又食べられるし・・・あぁジレンマ。どうしても多く作ってしまうので2~3日食べ続けるより、新鮮な気持ちで食べたい(^^) >30分以内が一番美味しいですね< そ、そうなんですか?時間がある程度経つ方がいいのだと思ってました。その方がマヨネーズの味が染み込むと。 いろいろ参考になるご回答を、有難うございました。

  • hatsushio
  • ベストアンサー率23% (120/501)
回答No.3

基本的な回答は出ているようなので、おまけを一つ ポテトは全部マッシュドポテト状態になってますか? 固まりのままだと、中の水分が結氷してしまうので歯ごたえ他食感が劣化してしまいます。固まり(切り身)があれば、良くすりつぶしてから冷凍庫に

cotton100
質問者

お礼

hatsushioさん、ご回答有難うございました。 冷凍の秘訣を教えて頂けて、感謝いたします。冷凍するつもりなら徹底して、すり潰さないといけないという事ですね。 かなりすり潰してますが、何しろフォークの背でやってるもので・・・。少しは塊が残ってる状態ですが、冷凍してみました。解凍したら味がどうなってるか、食感はどうかとか楽しみです。結果報告しますので、楽しみにしていてくださいね(^^)

回答No.2

ポテトサラダは親がよく作っていたのですが、だいたいはボールに入れてサランラ ップでフタをして冷蔵していましたけど。 たぶん、冷蔵でオッケーだと思いますよ。 冷凍して解凍すると水分でグチョグチョになりそうな予感がしていますけども…。 この際、半分は冷凍して、半分は冷蔵して見て味とか保存可能な期間とかを比較検 討してみてはどうでしょう?こんごの為にもね。 ご質問の主旨に沿っていなくてすみません。

cotton100
質問者

お礼

>ご質問の主旨に沿っていなくてすみません<  いえ、そんなことないです!回答頂いて有難うございます。 >冷凍して解凍すると水分でグチョグチョになりそうな予感がしていますけども< そうなんですよ、それが怖くて質問させて頂きました。今、仰るように冷蔵と冷凍に分けています。冷凍した結果は、最後にお知らせしますね。冷蔵の方は、腐るまでに食べ尽くしてしまいそうです(^^)

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

冷凍に出来ますよ。 解凍は自然解凍が一番良いです。 時間がないときは電子レンジである程度解凍してやっても良いです。 朝食べると分かっていれば冷凍庫から必要な量を冷蔵庫に夜のうちに移しておくと良いですよ。 また、冷凍するときは1回分ずつに小分けして冷凍すると良いですよ。 居酒屋などのポテトサラダなんかはほとんどが冷凍物を使っています。

cotton100
質問者

お礼

asucaさん早々と回答頂きまして、有難うございます。そうですか、冷凍できますか。ジャガイモの冷凍は難しいという観念があって、質問させて頂きました。早速、一回分ずつサランラップで包んで冷凍してみました。解凍は前の晩に・・・ですね。 居酒屋さんのは、殆んど冷凍物ですか。完全にジャガイモをすりつぶしてあるのでしょうね。いろいろ参考になりました。有難うございました。

関連するQ&A

  • ポテトサラダは冷凍保存できますか?

    生のきゅうり・にんじんと、シーチキンの入ったポテトサラダは冷凍保存できますか?冷凍したときの解凍方法も教えてください。

  • ポテトサラダ冷凍保存

    先週、ジャガイモ、玉ねぎの特売日で大量購入。 ポテトサラダを大量調理。 食べきれず、冷凍保存しました。 昨夜から解凍(冷蔵室で)。 今朝、見たら、水が出ていてビチャビチャ、 味は落ちてないですが、食感最悪でマズイです。 タッパーの蓋を開けて、水分飛ばすべく、冷蔵庫に入れました。 これで、ビチャビチャなら、焼いて食べようと思っています。 ジャガイモのお好み焼き、新メニュー??? 質問です。 ポテトサラダは冷凍保存だめですか? 冷蔵では、何日くらい持ちますか? 3日までは、実績ありますが、それ以上は?です。 ちなみに、玉子は不使用です。

  • 冷凍したマッシュポテトについて

    ジャガイモはマッシュポテトにすれば冷凍保存出来ると聞き、作って冷凍保存してました。 本日、自然解凍してみたのですが、ぼそぼそして不味くてこのままではとても美味しく食べられそうにありません。 (カレーを冷凍した時、ジャガイモだけ水分が分離してぼそぼそになりますよね?あんな感じです。) ネットで検索するとジャガイモはマッシュポテトで冷凍し、自然解凍で大丈夫と書かれているのをよく見かけるのですが、一体、何がいけなかったのでしょうか?? それと、このぼそぼそのマッシュポテト、捨てるのは忍びないぐらい大量に作ってしまったので、コロッケとかのアレンジにつかえないかと悩んでいますが、何か良いアレンジ方法はございませんか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答をお願いいたします。

  • ポテトサラダの保存方法

    大量のじゃがいもが腐りそうだったので ポテトサラダを作ったのですが保存方法で悩んでます。 一応自分で調べて見ましたがラップに小分けしてziplockに入れて冷凍 と書いてありましたが、解凍したらきゅうりなどの野菜が入ってると 美味しくなくなると書いてありました。 一応生野菜ではなく冷凍のミッスベジタブルを入れてるのですが それでも一緒の事でしょうか? お願いします。

  • ポテトサラダが残ってしまいました。

    こんにちは。私の妻からの質問です。今日ポテトサラダを作ったのですが、作りすぎて余ってしまいました。「何か他の料理には使えないかな?」ということで、ポテトサラダの残りで出来る料理を教えていただきたいと思います。宜しくお願い致します。

  • 松蔵ポテトの芋っちは冷凍できる?

    松蔵ポテトのいももち(芋っち)をついつい大量買いしてしまいました。 これって、 冷凍しても美味しく食べられるでしょうか? 冷凍できるなら、 解凍方法もお教えいただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

  • 冷凍できますか?・・・サンドイッチ

    チーズやハムなどのサンドイッチは冷凍できると 知っているのですが、「ポテトサラダ」の入った サンドイッチは、冷凍できますか? 解凍には、レンジかトースターを使う予定です。 (軽く温めて食べる、という意味です) ポテトサラダがスカスカになったり、水っぽくなったり して、極端に味が低下しますか? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • 冷凍フライドポテトの揚げ方

    冷凍フライドポテトの揚げ方について質問です。 調べると冷めた状態でフライパンに入れてそこからサラダ油を注いで 揚げる方法と油を温めてから揚げる方法があります。 どちらがよいでしょうか? 先入れはまだやった事がないので気になって質問しました。 料理初心者の男なのものでよろしくお願いいたします。

  • ポテトサラダの作り方

    スーパーのお弁当に入っているようなポテトサラダの作り方を教えてください 家で今作っているのは *マヨネーズ *塩胡椒 *サラダ油 *酢 を味付けしているのですが いまひとつ甘味?がないような気がして困ってます 宜しくお願いします

  • マカロニサラダは冷凍しても大丈夫?

    マカロニサラダを大量につくりすぎてしまいました。明日から旅行にいくので、冷凍しようかと思うのですが、マカロニって冷凍しても大丈夫なんでしょうか??解凍した時に食感が変わったりしないのでしょうか。また、解凍する時の注意点などもありましたら教えてください。よろしくお願いします~