- 締切済み
MySQL、Postgre SQLでコネクションプーリング
お世話になります。 ただいまPHPでWEB開発しております。 そこでDBの選択で以下のどちらかを使おうかと悩んでおります。 1.MySQL + SQLrelay 2.PostgreSQL + pgpool 条件によって変わると思いますが、 皆様の感覚的なもので構わないので どちらの方がパフォーマンスがよいか、またメリット、デメリット等、お聞かせ願えないでしょうか? もしくはベンチマークした結果のサイト等ありましたら教えていただけたらと思います。 ちなみにわたくしの開発しているものは おおよそgooの1/10くらいの規模でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- frogeye
- ベストアンサー率47% (11/23)
回答No.1
感覚的なことで構わないとのことなので、全て私の私見で、実証データ等は無いことをお断りしておきます。 単純な読み書きのスピードで言えば MySQL の方が早いと思います。 MySQL はトランザクション、サブクエリー、トリガー、ストアドプロシージャといった機能に対応したのが最近ですので、これらの機能を多用したい場合は、実績が(PostgreSQL より)無いと言うことはいえると思います。 (安定していないというわけではありません) ライセンスの違いが単純に使う上での大きな差かもしれません。 MySQL を商用利用する場合はライセンス料が発生します。 PostgreSQL を商用利用してもライセンス料は発生しません。 日本語ドキュメントは PostgreSQL の方が探しやすい気がします。 海外では MySQL のユーザーの方が多いようですので、潜在的な情報はこちらの方が多いでしょう。 ベンチマークの比較が参考URLのサイトにありました。
お礼
有難う御座います。すごく参考になります。 MySQLを商用利用する場合は、ライセンス料が発生するのは知りませんでした。 フリーだと思ってました。